1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Более 10 млрд руб. будет направлено на поддержку производителей зерна

| новости | печать | 105

Российские регионы получат более 10 млрд рублей на поддержку производителей зерновых культур. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

В пресс-службе правительства напомнили, что в этом году в России начала действовать гибкая экспортная пошлина на зерновые. Она позволила предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок. Благодаря запуску этого механизма также удалось аккумулировать дополнительные ресурсы на поддержку аграриев.

Региональные власти в свою очередь перечислят средства местным сельхозкомпаниям. В результате аграрии смогут компенсировать до 50% своих затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

«Новый механизм господдержки создаёт долгосрочные и понятные условия для отрасли, повышает её конкурентоспособность, а также формирует среду для привлечения дополнительных инвестиций», – подчеркнул М. Мишустин на заседании правительства 29 сентября. По его словам, всё это укрепляет продовольственную безопасность страны и, самое главное, позволяет стабилизировать цены на зерновую продукцию на внутреннем рынке

По данным Минсельхоза, в прошлом году в России было собрано 740 тыс. т твердой пшеницы, что достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны. Под урожай 2021 г. посевные площади под твердыми сортами культуры расширены до 680 тыс. га (против 620 тыс. га).

По данным Центра оценки качества зерна, на 20 сентября в ключевых обследуемых регионах собрано 326 тыс. т твердой пшеницы (против 262,9 тыс. т в прошлом году), при этом ее качество выше прошлогоднего. Так, 65% обследованного зерна относится к 3 классу, тогда как на ту же дату 2020 г. показатель был на уровне 32%.

При этом экспорт твердой пшеницы в этом году снизился при одновременном росте объема импорта. За период с 1 января по 12 сентября текущего года Россия поставила за рубеж 62,6 тыс. т твердой пшеницы и завезла 96,3 тыс. т.

День
Неделя
Месяц