1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 154

Тестирование цифрового рубля начнётся в следующем году

Минфин России и Банк России представили на общественное обсуждение Стратегию развития финансового рынка до 2030 г. Документ размещён на сайте государственной автоматизированной информационной системы «Управление».

Из текста стратегии следует, что развитие цифровых технологий привело к появлению экстерриториальных денежных суррогатов, которые несут угрозы отмывания денег и финансирования терроризма, снижения действенности денежно-кредитной политики центральных банков, а также существенных потерь для частных лиц. С учётом этого и в ответ на потребность населения в безопасном цифровом платежном средстве многие регуляторы начали исследования в области цифровой валюты центрального банка.

Не остался в стороне и ЦБ РФ. Российский регулятор планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег цифровой рубль. На 2022 г. запланировано тестирование прототипа платформы цифрового рубля и разработка дорожной карты по его внедрению с учётом результатов тестирования. Одновременно Центробанк будет заниматься разработкой законодательства для внедрения цифрового рубля.

В представленной стратегии говорится, что запуск цифрового рубля – третей формы денег, выпускаемой ЦБ и являющейся его обязательством, станет одним из ключевых проектов в области цифровизации в перспективе до 2030 г. Введение новой валюты будет способствовать дальнейшему развитию платежной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению новых инновационных финансовых инструментов, а также росту доступности и сокращению стоимости услуг для граждан и бизнеса, полагают авторы документа.

При этом в условиях запуска цифрового рубля и развития платежных инструментов правительство и ЦБ продолжат противодействовать использованию денежных суррогатов. Власти считают, что оно несёт в себе высокие риски для граждан, а также может затруднять эффективное проведение макроэкономической политики, направленной на формирование благоприятных экономических условий.