Сформирована первая пилотная группа для тестирования цифрового рубля

| статьи | печать

Банк России сообщает, что в группу по тестированию цифрового рубля вошли 12 банков, которые выразили желание участвовать в пилотном проекте и направили соответствующие письма в регулятору.

Разработку прототипа платформы цифрового рубля планируется завершить в декабре, а в январе 2022 г. — начать тестирование. Оно будет проходить в несколько этапов на протяжении всего года. По результатам этой работы будет сформирована дорожная карта по внедрению цифрового рубля.

«Цифровой рубль — это проект по созданию новой платежной инфраструктуры для повышения доступности и снижения стоимости платежей и переводов для граждан и бизнеса. Для удобства его использования необходимо обеспечить бесшовный переход из одной формы рубля в другую. Именно поэтому для нас крайне важно взаимодействие с участниками рынка на всех этапах пилотирования. Для организации такого взаимодействия мы оперативно сформировали первую пилотную группу банков, чтобы они успели настроить для пилотирования свои системы и процессы с технической и технологической точки зрения», — отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

На первом этапе планируется протестировать эмиссию цифрового рубля и еще ряд операций. В дальнейшем предполагается расширение списка тестируемых операций, а также увеличение количества участников пилота, информирует Банк России.

В первую пилотную группу по тестированию цифрового рубля вошли:

1. Ак Барс Банк (публичное акционерное общество);

2. АО «Альфа-Банк»;

3. Банк ДОМ.РФ (АО «Банк ДОМ.РФ»);

4. Банк ВТБ (ПАО);

5. «Газпромбанк» (акционерное общество);

6. Тинькофф Банк (АО «Тинькофф Банк»);

7. ПАО «Промсвязьбанк»;

8. ПАО «Росбанк»;

9. ПАО «Сбербанк»;

10. ПАО «СКБ-банк»;

11. Банк СОЮЗ (АО);

12. ТКБ банк (публичное акционерное общество «ТРАНСКАПИТАЛБАНК»).

День
Неделя
Месяц