1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 240

ЦБ подготовит поправки, предотвращающие переплаты по кредитным картам

Центральный банк ответил на запрос депутата Госдумы Александра Якубовского («Единая Россия») с просьбой разобраться с нарушениями при выдаче потребительских кредитов. Регулятор пообещал установить дополнительный контроль за кредитными организациями.

«В обращениях люди неоднократно жаловались на то, что банки обходят закон о предельной стоимости кредита и вводят заблуждение заемщиков, которые пользуются кредитными картами. Работает это просто – в договоре на получения карты прописана полная стоимость кредита в размере, например, 20%. Только не оговаривается, что это правило действует при безналичной оплате», – пояснил Александр Якубовский. При этом он уточнил, что когда человек решает снять с карты наличные, то стоимость кредита увеличивается до 40-50%. И вместе с ней – ежемесячные платежи.

Помимо этого, банки, пользуясь доверием клиентов и зачастую их финансовой неграмотностью включают в стоимость кредита комиссию за годовое обслуживание. «Часто к основному договору с заявленной процентной ставкой прикладывают дополнительный, где прописаны совершенно грабительские проценты. Таким образом, люди несут огромные финансовые потери. И кредитная карта превращается в дыру в семейном бюджете», – сказал депутат.

Он отметил, что в своём письме Центробанк обращает внимание на то, что применяет надзорные меры к банкам, но такого рода мошеннические схемы не всегда можно трактовать как прямое нарушение закона. «В связи с этим Банк России в ответ на моё обращение о необходимости пресечь практику, когда сумма займа по кредитным картам увеличивается в разы, сообщил, что приступил к подготовке законодательных изменений и предложил обсудить их на площадке комитета Госдумы по финансовым рынкам для выработки решений, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан», – заключил А. Якубовский.