1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 228

Правительство продлило возможность ввоза праворульных авто без ГЛОНАСС

Жители Дальнего Востока ещё один год – до 3 декабря 2022 г. – смогут оформлять ввезённые из-за рубежа машины без установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин (от 04.09.2021 №2445-р).

Решение принято по итогам рабочей поездки премьера в Хабаровский край, которая состоялась 28 июля в рамках командировки по регионам Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Как уточнили в пресс-службе кабмина, временный порядок распространяется на подержанные праворульные автомобили, приобретённые для личных нужд. Послаблением смогут воспользоваться автовладельцы, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа, а также те, кто планирует туда переехать на постоянное место жительства.

С 1 января 2017 г. в России действует закон, согласно которому все транспортные средства, регистрируемые на территории страны, должны быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Таким образом власти рассчитывают сократить количество аварий на дорогах и минимизировать их последствия.

Послабление для жителей ДФО кабмин ввёл в ноябре 2018 г., разрешив ввозить в течение года один автомобиль без установки на него системы ЭРА-ГЛОНАСС. Временный порядок продлевается третий раз.

По данным агентства «АВТОСТАТ» по состоянию на середину 2021 г., в нашей стране числилось 4 млн ед. автомобильной техники с правым расположением руля. Это 7,6% от общего количества транспортных средств.