ФАС рассказала, что ждёт от нового нацплана по развитию конкуренции

| новости | печать

Правительство утвердило Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 гг. Из сообщения ФАС следует, что в качестве одного из ожидаемых результатов в отдельных сферах установлен рост доли организаций частной формы собственности. 

Так, в сфере здравоохранения к концу 2025 г. доля организаций частной формы собственности на рынках розничной торговли лекарствами, медизделиями должна составить не менее 70%, в сфере строительства – не менее 91%. Предусмотрено увеличение количества нестационарных торговых объектов и торговых мест под них не менее чем на 10%, установление квоты в размере 20% для малого бизнеса в конкурсах на установку и размещение рекламных конструкций (наружной рекламы).

Один из ключевых показателей национального плана, по мнению ведомства, – численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, которая в 2025 г. должна составить не менее 25 млн человек.

Одновременно в антимонопольной службе  озвучили результаты реализации мероприятий «дорожной карты» нацплана 2018–2020 гг. Чиновники считают, что благодаря ему число зафиксированных нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов госвласти и местного самоуправления в 2020 г.  снизилось в два раза в сравнении с 2017 г.

Ещё одно достижение – на территории РФ был отменен национальный и внутрисетевой роуминг. В результате этого потребители смогли сэкономить порядка 6 млрд руб. (при росте объёма этих услуг связи). Вместе с тем к числу позитивных изменений в ФАС отнесли и сокращение унитарных предприятий на 31,8% за 2018-2020 гг.

День
Неделя
Месяц