1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 129

АССА: 39% финансистов мира говорят, что в их работе присутствуют харассмент и дискриминация

АССА, глобальная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита, опросила 10 000 финансистов, чтобы выяснить, как они оценивают уровень разнообразия (diversity) и инклюзивности (inclusia) в профессии и в своих компаниях и какие проблемы видят по внедрению культуры равенства.

Под разнообразием и инклюзивностью АССА понимает культуру вовлеченности, равенства и принятия и опирается на четырехуровневую модель (Gardenswartz and Rowe (2003), где описаны основные категории, которые не должны влиять на работу человека от процесса найма до существования внутри компании — его базовые и личностные характеристики, внешний вид и рабочие признаки.

Большинство участников опроса — 61% — говорят, что в их профессиональной деятельности отсутствует харассмент и дискриминация по каким-либо признакам, однако для 39% опрошенных эти проблемы актуальны.

78% респондентов считает, что профессия открыта для всех, и около ⅔ отмечают связь между политикой разнообразия и инклюзивности и успехом организации. Тем не менее, почти ⅔ респондентов допускают или прямо говорят о наличии проблемы в области диверсификации и инклюзивности в профессии. Для более глубокого изучения этого вопроса эксперты АССА спросили у участников, должна ли профессия в большей степени отстаивать эту идею — 68% респондентов ответили утвердительно.

Ключевые результаты исследования:

●       41% респондентов считают, что существуют проблемы, связанные с равенством, которые необходимо решать уже сейчас, и еще 22% придерживаются мнения, что несоблюдение принципов diversity может стать проблемой;

●       молодые люди больше обеспокоены равенством в профессии: 43% респондентов в возрасте от 18 до 35 лет отмечают, что есть проблемы, с которыми нужно бороться, в то время как в возрастной категории 56+ такого мнения придерживается лишь 31% респондентов;

●       81% респондентов в Африке считают, что профессия финансиста является инклюзивной, в то время как в Западной Европе этот показатель составляет 67%, в странах Карибского бассейна 67%, а в Центральной и Восточной Европе — 69%;

●       Только половина опрошенных говорит о том, что в их компании равные для всех возможности.

73% опрошенных согласны с тем, что профессия бухгалтера вполне инклюзивна, однако четверть не согласна либо не уверена, что это так. При этом 41% отметили, что в профессии недостаточно разнообразия и стоит обратить на эту проблему внимание.

Разнообразие карьерных перспектив — важный фактор для 50% специалистов, также как эффективное принятие решений (41%). Повышение равенства и инклюзивности в компаниях респонденты связывают с ростом креативности, лучшей вовлеченности сотрудников в рабочие процессы, лучшей репутацией компании на рынке и меньшей текучестью кадров.

44% опрошенных подтвердили, что деятельность компаний, в которых они сейчас работают, основана на принципах разнообразия и инклюзивности, при этом 52% отмечают, что шансы преуспеть для всех одинаковы, в то время как для 39% это не так и также 39% говорят о том, что в их работе есть место харассменту и дискриминации по различным признакам. 36% сотрудников говорят о том, что им некомфортно «быть собой» на рабочем месте.