1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Стартовал приём заявок на компенсацию расходов на патентование за рубежом

| новости | печать | 191

Российский экспортный центр начал принимать заявки производителей на компенсацию расходов на патентование за рубежом. Производители отечественной продукции смогут вернуть часть затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности. Это могут быть изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименование места происхождения товара и географические указания.

Компании смогут претендовать на компенсацию фактически понесённых расходов в четвертом квартале 2020 г. и за 1-3 кварталы 2021 г. Так, согласно правилам предоставления специальной меры поддержки, экспортеры могут компенсировать 100% расходов на оплату пошлин и 70% расходов на оплату услуг патентных поверенных.

Получить компенсацию расходов могут юрлица, зарегистрированные на территории РФ, у которых нет задолженности перед федеральным бюджетом. Предельный размер компенсации, предоставляемый одной организации в течение финансового года в рамках одного соглашения, составляет 15 млн руб. В 2021 г. на реализацию программы выделено 60 млн руб.

По данным Всемирной организации по интеллектуальной собственности, в прошлом году Россия занимала 8 строчку по патентной активности в мире. В 2020 г. российские заявители подали в Роспатент заявок на госрегистрацию товарных знаков и знаков обслуживания почти на 15% больше, чем годом ранее.

День
Неделя
Месяц