Чистый экспорт вносит отрицательный вклад в ВВП

| новости | печать

Минэкономразвития опубликовало бюллетень «О текущей ситуации в российской экономике» за июнь-июль 2021 г. В нём говорится, что в то время, как внутренний спрос остается драйвером восстановления экономики, чистый экспорт в настоящее время вносит отрицательный вклад в ВВП.

Основная причина – более быстрое наращивание физических объёмов товарного импорта по сравнению с экспортом. «Восстановление физических объемов нефтегазового экспорта сдерживается действующими соглашениями в рамках сделки ОПЕК+. Вместе с тем несырьевой неэнергетический экспорт в первые 6 месяцев года показывает уверенный рост (по оценке, +7,4% г/г в сопоставимых ценах за январь–июнь)», – уточнили в министерстве.

Одновременно существенный рост мировых цен на ключевые товары российского экспорта с начала года (как топливно-энергетические, так и прочие), наряду с сокращением отрицательного сальдо баланса услуг в условиях сохранения ограничений на международные поездки, привели к расширению положительного сальдо счёта текущих операций. Этот показатель вырос до 51,7 млрд долл. в январе–июле 2021 г. с 26,6 млрд долл. в аналогичном периоде 2020 г. и 46,9 млрд долл. в аналогичном периоде 2019 г.

По данным ФТС, в январе-июне 2021 г. импорт России составил 137,6 млрд долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. увеличился на 28,4%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 89,4%, на страны СНГ – 10,6%. В товарной структуре импорта наибольший удельный вес занимают машины и оборудование – 49,5% (в январе-июне 2020 г. – 45,9%).

День
Неделя
Месяц