ФАС проверяет крупнейшие торговые сети из-за роста цен

| новости | печать

Федеральная антимонопольная служба проводит выездные проверки крупнейших российских ритейлеров. Сети магазинов подозревают в картельном сговоре.

«В связи с поступающими в ФАС России обращениями граждан, содержащими информацию о росте цен в федеральных торговых сетях, а также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров, ФАС России проводит внеплановые выездные проверки в отношении Х5 Group (торговые сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), ООО "Лента" и АО "Тандер" (торговая сеть "Магнит") на предмет антиконкурентного сговора, последствием которого может являться рост и поддержание цен», — говорится в заявлении службы.

Компаниям может грозить штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышал 4 трлн рублей.

Представители торговых сетей объясняли, что вынуждены поднимать цены на продукты из-за резкого роста стоимости перевозок. По данным главного исполнительного директора X5 Retail Group Игоря Шехтермана, на фоне пандемии коронавируса транспортные расходы выросли почти на 20%.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко призвала прекратить государственное регулирование цен на продукты. Она напомнила, что согласно федеральному закону о госрегулировании цен на социально значимые товары, правительство может заморозить цены в случае, если они растут на 10% и более в течение 60 дней. По некоторым категориям срок заморозки может составлять до 90 дней. Однако кабмин пока не воспользовался этим правом.

День
Неделя
Месяц