Регионы должны предоставить бизнесу план проверок на 2022 г.

| новости | печать

Глава экономического ведомства сообщил, что сроки подготовки актов в отношении плановых региональных проверок, намеченных на следующий год, сокращаются. Контролёрам нужно разработать и утвердить документы к началу октября нынешнего года, чтобы уже осенью бизнес мог узнать о предстоящих плановых проверках.

В июле заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий (proverki.gov.ru). Сейчас предприниматели посмотреть информацию о проводимых проверках на одной платформе. В свою очередь контролёры получили возможность согласовать проверки без лишней бумаги — в цифровом реестре.

М. Решетников обратил внимание, что подходы к принципам проверки изменились. Теперь ревизоры должны применять риск-ориентированный подход: чем выше риски в отношении объекта контроля — тем чаще проверки. Кроме того, контролёры будут уделять много внимания профилактике нарушений и просвещению предпринимателей, которые открывают своё дело.

Ряд ведомств предоставляет электронные сервисы, чтобы предприятия могли взглянуть на свою деятельность глазами контролёров. Так, на сайте МЧС России с помощью специального калькулятора можно определить относится ли объект защиты к определённой категории риска. 

Эффективность работы проверяющих больше не оценивается по количеству проверок и суммам штрафов. Регионам предстоит обучить работать по новым правилам инспекторов, в том числе территориальных органов федеральных ведомств. М. Решетников призвал регионы оказать максимальную помощь муниципалитетам в реализации реформы.

Сокращение числа проверок уже видят на местах. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, за 2020 г. общее количество проведённых проверок по региональным видам контроля сократилось в три раза. На 30% сократилась общая сумма наложенных административных штрафов и на 11% выросло количество вынесенных предупреждений.

День
Неделя
Месяц