Уполномоченные и прокуроры будут следить за проверкой предприятий госорганами

| новости | печать

Региональные бизнес-омбудсмены будут каждый месяц докладывать уполномоченному при президенте РФ Борису Титову о жалобах, поступающих к ним от предпринимателей на действия контрольно-надзорных органов. Эту информацию аппарат федерального омбудсмена будет перенаправлять в Генпрокуратуру для совместной выработки мер по формированию правоприменительной практики нового закона о госконтроле и надзоре.

В свою очередь, прокуроры территориальных прокуратур должны максимально использовать полученные от региональных уполномоченных сведения и оперативно пресекать случаи необоснованного вмешательства проверяющих в деятельность предпринимателей. Речь, в том числе, идёт о фактах подмены мероприятий по контролю внепроцессуальными проверками и административными расследованиями.

Согласно новым правилам на первый план выходит профилактика нарушений: законодательно закреплены семь видов профилактических мероприятий. В частности, к уже применявшимся ранее добавились стимулирование добросовестности, профилактический визит, консультирование, самообследование, объявление предостережения.

Бизнесмены опасаются, что новшества только усложнят им жизнь. Например, в компанию, которая только открылась, могут прийти ревизоры с профилактическим визитом. «Как это будет работать на практике — пока сказать трудно, потому что нормы закона являются для контрольно-надзорных органов новыми, правоприменительная практика не сформирована. А значит, в течение первого года действия закона регулярный мониторинг правоприменения его норм просто необходим», — прокомментировал бизнес-омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров.

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации» принят в рамках масштабной реформы сферы контрольно-надзорной деятельности. Большая часть его положений вступили в силу с 1 июля 2021 г. Цель закона – устранить недостатки действующих норм, регулирующих сферу проверок, а также снизить количество проверок бизнеса как наиболее затратного способа контроля.