Брать ли сейчас ипотеку

| новости | печать

Эксперты рекомендуют поторопиться с ипотекой — к концу года, по их оценке, ставка по ней может вернуться на допандемийный уровень (9% и выше).

Аналитики экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (М2), входящей в Группу ВТБ, оценили потенциальное влияние роста ключевой ставки ЦБ РФ на рынок ипотеки. Они напоминают, что в этом году Банк России уже четыре раза повышал ключевую ставку (сегодня составляет 6,5%), и считают, что делать выводы о завершении цикла ужесточения денежно-кредитной политики преждевременно — до конца года ставка регулятора может вырасти до 7%.

Несмотря на то, что первый сигнал о повышении ключевой ставки банки получили еще в марте, средние ставки по ипотеке в 1-м полугодии удерживались на уровне 7,2—7,3% и даже снижались. В июне рынок установил рекордно низкую средневзвешенную ставку на уровне 7,07%, хотя к этому времени ключевая ставка ЦБ уже выросла с 4,25 до 5,5%. Ключевым фактором, поясняют аналитики ВТБ, стали «пиковые» выдачи в рамках госпрограммы, которая была серьезно ограничена для крупнейших регионов с 1 июля.

В результате, 2-е полугодие началось с резкого охлаждения первичного рынка в части сделок с привлечением ипотеки. Так, на платформе «Метра квадратного» их число в июле сократилось почти на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом количество неипотечных сделок с первичной недвижимостью, реализованных М2, даже возросло, а на вторичном рынке значимого сокращения спроса на ипотеку пока не наблюдается.

Эксперты считают, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ должно, в конечном итоге, изменить этот тренд. По данным М2, уже почти половина банков из более чем 20, представленных в ипотечном брокере компании, с начала июля пересмотрели свои ставки в сторону увеличения в среднем на 0,4 п.п.

Прогноз аналитиков ВТБ таков, что, если ключевая ставка к концу 2021 г. увеличится до 7% и выше, то средняя ставка по ипотеке на рынке может вырасти с текущих 7 до 9% или даже выше. Дополнительным фактором, по их мнению, может стать ужесточение требований по резервированию ипотеки с низким первоначальным взносом, особенно на первичном рынке.

«Сегодня банки готовятся повышать ставки по жилищным кредитам, и при дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ они могут вырасти до 9% к концу года, то есть вернуться к своим допандемийным значениям. По нашей оценке, новые условия будут сформированы на рынке в ближайшее время, а значит, прямо сейчас еще есть шанс взять ипотеку максимально выгодно», — делится своим мнением генеральный директор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

День
Неделя
Месяц