1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 264

В Руспродсоюзе рассказали о росте цен на кофе

Рост себестоимости производства кофе в текущем сезоне не превышает 10-15%. Такую точку зрения ТАСС высказал зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

По его словам, цены на сырье на мировом рынке сегодня действительно растут. В некоторых случаях рост достигает 70%. Ключевая причина — проблемы с урожаем в Бразилии. Кроме того, наблюдается значительно повышение стоимости фрахта, а поставщики сталкиваются с удорожанием упаковки.

«Однако даже в этом случае заявленный рост находится на минимальном уровне (в пределах 10-15%)», — отметил Леонов.

Тем не менее, в связи с этим компаниям в данной ситуации не удается сдерживать рост и покрывать кратно возросшие издержки за счет собственных ресурсов. Леонов отметил, что то, на сколько данный рост отразится на полочной цене кофе, будет зависеть от торговых операторов. «Если сети будут готовы пожертвовать собственной наценкой, то для потребителей ничего не изменится», — считает он.

Сейчас проводится мониторинг кофейных плантаций Бразилии и подсчет гибели деревьев от заморозков. Дальнейшие прогнозы по потерям и динамике цен станут понятны по его итогам в течение ближайших двух недель, заключил он.

Ранее газета The Wall Street Journal давала крайне негативные прогнозы по поводу роста цен на кофе. Издание отмечало, что, фьючерсы на этот продукт за три месяца выросли на десятки процентов.

В частности издание спрогнозировало, что для российских потребителей чашечка качественного кофе может подорожать и на 50% при неблагоприятном развитии событий.