1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 266

Поступают ужасающие прогнозы – о резком росте цен на кофе

The Wall Street Journal пишет, что фьючерсы на кофе за три месяца выросли на десятки процентов. Среди причин удорожания — засуха в Бразилии, протесты в Колумбии и резко подорожавшие морские перевозки. Скоро рост цен ощутят потребители.

Контракты на поставку кофе арабика на бирже в Нью-Йорке за три месяца выросли больше чем на 18% — до 1,51 долл. за фунт. В Лондоне стоимость робусты прибавила за три месяца 30% и достигла максимума за два года — 1749 долл. за метрическую тонну.

Бразилия, крупнейший в мире поставщик кофе, столкнулась в этом году с сильной засухой, которую WSJ называет одной из самых суровых почти за сто лет. Местные плантаторы готовятся к одному из самых сильных падений производства почти за 20 лет. Засуха пришлась на год сниженной урожайности. В 2020 г. сборы были рекордными, а в этом ожидались более слабыми. Снижение сборов кофе в Бразилии в этом году может стать самым большим год к году с 2003 г., полагает Минсельхоз США. Министерство считает, что урожай бразильской арабики окажется на 15 млн стандартных мешков весом 132 фунта (примерно 60 кг) меньше, чем в 2020 г. Банк Rabobank из Нидерландов ожидает снижение урожая на 17 млн мешков, а брокер ED&F Man, которому принадлежит один из крупнейших в мире трейдеров кофе Volcafe, прогнозирует падение на 23 млн мешков.

У двух других крупных поставщиков кофе — Колумбии и Вьетнама — ситуация с урожаем получше, но у них свои проблемы. В Колумбии протестующие блокировали дороги и порты, из-за чего кофе застрял в хранилищах. Вьетнаму мешает нехватка контейнеров.

The Wall Street Journal со ссылкой на данные Минсельхоза США добавляет, что потребление кофе в этом году превысит производство впервые с 2017 г. В 2021 г. будут употреблены 165 млн мешков — на 8,1 млн больше, чем в прошлом году. А мировое производство сократится до 164,8 млн мешков.

Американская газета, понятно, акцентирует внимание на поставках для США. А это – Южная Америка. В России любители ждут эфиопский кофе, ягоды из Кении и других африканских стран. А там тоже все непросто. На родине кофе – в Эфиопии, идет война. В Танзании глобальное потепление уже вывело из оборота существенную долю плантаций, которые давали недорогой и приличный кофе.

Кофе дорожает одновременно с выходом западных стран их карантина и отменой ограничений, в том числе на посещение кафе. Пока что предприятия по обжарке кофе не перекладывают возросшие цены на потребителей. Но если спрос будет сильным, стоимость может вырасти, предупредила WSJ Кона Хаке.

Российские обжарщики будут вынуждены больше завозить зеленого кофе самых дешевых сортов, покупать урожаи далеких прошлых лет. То, что кофеманы называют «мусором». А чашечка качественного кофе может подорожать и на 50% при неблагоприятном развитии событий.