1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

«АВТОСТАТ» прогнозирует рост год к году авторынка в апреле в два—три раза

Год назад эпидемия коронавируса привела к закрытию дилерских центров и обвалу спроса на автомобили. Эффект низкой базы должен обеспечить рекордный рост авторынка в аналогичные месяцы 2021 г. Эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» спрогнозировали, каким может быть рыночный рост в апреле.

Объем рынка новых легковых автомобилей, который, по данным агентства «АВТОСТАТ», в I квартале 2021 г. снизился на 7,8% до 346,5 тыс. единиц, в апреле, справедливо считают его эксперты, неминуемо покажет рост благодаря эффекту низкой базы.

Они напоминают, что в рамках введенного в стране с конца марта 2020 г. режима самоизоляции дилерские центры в большинстве регионов были закрыты на протяжении практически двух месяцев и смогли вновь открыть свои двери только к началу лета. За время локдауна многие дилеры начали осваивать онлайн-продажи машин. Однако даже с учетом скидок, которые предлагались на покупку автомобиля через Интернет, мало кто решался совершить столь дорогое приобретение в один клик без посещения автосалона. К тому же полностью дистанционно это сделать оказалось и невозможно, поскольку в большинстве случаев покупатели могли только забронировать машину, а забирать ее нужно было в автосалоне лично, то есть уже после прекращения карантинного режима в стране. В результате покупки новых автомобилей в апреле — мае прошлого года, по данным агентства «АВТОСТАТ», сократились более чем в два раза. Только в апреле падение составило 64% — до 54,5 тыс. новых машин.

Аналитики агентства считают, что объем рынка новых легковых автомобилей в апреле нынешнего года может быть от 120 тыс. до 132 тыс. единиц — в зависимости от сценария развития. А рост рынка, учитывая крайне низкую базу апреля 2020 г., при таких значениях должен составить 2—2,5 раза. Впрочем, в агентстве не исключают и «пика» продаж, когда объем рынка может достичь 140—150 тыс. штук вследствие ажиотажного спроса, формируемого дефицитом востребованных моделей и постоянным ростом цен по всем маркам. А это может обернуться почти трехкратным ростом, прогнозируют эксперты АА «АВТОСТАТ».