1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 99

Отраслевые финансовые потоки: динамика восстановления активности остается в режиме стабилизации

С начала года финансовые потоки, согласно очередному выпуску «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России, в целом держатся близко к уровню IV квартала 2020 г., подтверждая стабилизацию динамики внутреннего спроса после периода активного восстановления.

На четвертой неделе марта (22 — 26 марта) финансовые потоки в потребительских и инвестиционных отраслях немного выросли, оставаясь с начала года в целом на уровне IV квартала 2020 г. и подтверждая завершение активной фазы восстановления внутреннего спроса, констатируют авторы мониторинга. Потоки в промежуточных отраслях и отраслях, ориентированных на внешний спрос, в последние недели остаются стабильными, сохраняя при этом потенциал восстановительного роста.

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, на неделе 22 — 26 марта оказался ниже на 1,0% среднего дневного уровня предыдущего квартала (после положительного отклонения на 5,6% неделей ранее). Отклонение без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления составило –2,8% по отношению к среднему значению IV квартала 2020 г. (после –5,5% неделей ранее).

В отраслях, ориентированных на экспорт, входящие финансовые потоки превысили среднее значение IV квартала 2020 г. на 5,8%. Эксперты Банка России отмечают, что это незначительно ниже среднего темпа роста с начала года (8,9%). Основными источниками роста финансовых потоков стали металлургия, добыча сырой нефти и природного газа. На рассматриваемой неделе основное негативное влияние в экспортной группе отраслей оказали услуги в области добычи полезных ископаемых, но в большей степени авторы мониторинга объясняют его традиционными недельными колебаниями в отраслевых платежах.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, объем входящих платежей немного вырос. В результате отклонение поступлений относительно предыдущего квартала составило –3,2% после –7,0% неделей ранее. Улучшение наблюдалось по широкому кругу отраслей. Исключением стало здравоохранение, где одновременное снижение входящих и исходящих потоков, полагают аналитики регулятора, является следствием постепенного улучшения эпидемической ситуации.

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, на неделе 22 — 26 марта объем входящих потоков остался ниже среднего значения за предыдущий квартал, но немного вырос в недельном выражении. Отклонение составило –1,7% по сравнению с –3,0% неделей ранее. Наиболее значимый отрицательный вклад продолжают вносить строительство инженерных сооружений и строительство зданий. Устойчивым положительным драйвером по-прежнему является деятельность в области научных исследований и разработок.

Авторы мониторинга сообщают, что начиная со следующего его выпуска (8 апреля) они переходят на ежемесячный формат публикации с сохранением еженедельного обновления статистического приложения. Создание мониторинга в апреле 2020 г. было обусловлено существенным сокращением экономической активности на фоне введения ограничительных мер, необходимых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Оперативная публикация мониторинга на еженедельной основе сыграла важную роль в наиболее острую фазу кризиса, связанного с пандемией. Однако по мере постепенной нормализации эпидемической ситуации и восстановления экономической активности информативность таких оперативных показателей, как финансовые потоки, снижается: в настоящее время динамика номинальных объемов отраслевых платежей в большей степени характеризуется волатильностью, которая традиционно присуща высокочастотным данным. В связи с этим актуальность еженедельного аналитического комментария снизилась. Выпуски мониторинга станут ежемесячными, будут публиковаться в короткие сроки после окончания месяца и содержать оперативную оценку экономической активности по его итогам информируют аналитики Банка России.