1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 154

Эксперимент по прослеживаемости древесины в ЛесЕГАИС стартует 1 января

1 января 2021 г. в России стартует эксперимент по прослеживаемости оборота древесины. Он продлится до 30 июня 2021 г. С 1 июля 2021 г. модернизированная по результатам эксперимента система прослеживаемости древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) начнёт работать на постоянной основе в масштабах всей страны.

Эксперимент проводится во исполнение поручений президента России о развитии и декриминализации лесного комплекса, а также в рамках реализации соответствующей «дорожной карты», утверждённой заместителем председателя правительства Викторией Абрамченко. В пилотном режиме первыми участниками эксперимента станут лесопромышленники, работающие на территории Вологодской, Архангельской, Тверской, Иркутской областей. К тестированию подключится крупный и средний бизнес, в частности, Segezha Group, группа компаний «УЛК». Анализировать работу будет «Рослесинфорг».

Из-за отсутствия должного контроля и учёта лесозаготовок ежегодно в России, по экспертным оценкам, нелегально вырубается от 10 до 30 млн кубометров древесины. Сегодня продать можно любой объём, не подтверждая легальность его происхождения. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины – от заготовки на делянке, фиксации на складе до переработки или до вывоза за пределы Российской Федерации.

За счёт модернизации ЛесЕГАИС все сведения о передвижении древесины окажутся доступными для контролирующих органов, что позволит обеспечить прозрачность отрасли. Сейчас уже разработаны все необходимые методические рекомендации для участников эксперимента. Оценка его результатов будет проводиться поэтапно. 

«Мы создаём в ЛесЕГАИС возможность проследить всю цепочку поставок древесины, уже готовы регламенты и методические рекомендации для участников эксперимента. Следить за древесиной будем на всех основных точках её движения. Сначала фиксируем объём допустимой к вырубке и фактически вырубленной древесины на лесосеке», – сказала В. Абрамченко. При этом она уточнила, что на этапах перемещения древесины должны создаваться сопроводительные документы, которые также в обязательном порядке будет фиксироваться в ЛесЕГАИС.

В случае если на любом последующем шаге система не имеет подтверждения необходимого количества остатков на складах, возможность подписания отчётов по сделкам будет блокироваться. Иными словами, если легальность не подтверждена – реализация древесины невозможна

В модернизированной системе алгоритм контроля за ведением сделок с древесиной скорректирован таким образом, что при блокировке подписания отчёта по сделке блокируется и возможность создания электронного сопроводительного документа. А это фактически останавливает сделку до тех пор, пока продавец не предоставит все необходимые правоустанавливающие документы по объёму древесины. Соответствующая норма о блокировке будет закреплена в Лесном кодексе.

После того как модернизированная на основе данного эксперимента система прослеживаемости древесины и сделок с ней начнёт работать на постоянной основе в масштабах всей страны, прозрачность происхождения древесины будет обеспечиваться путём фиксации баланса древесины на ключевых точках её нахождения, передвижения и переработки. Во-первых, на лесосеках: для этого в Лесной кодекс вносится уточнение о необходимости включения в таксационное описание лесосеки сведений о координатах её границ в системе координат, установленной для ведения ЕГРН.

Во-вторых, на всех местах складирования. В Лесном кодексе появится новая статья, которая обяжет собственников складов вносить сведения о местах расположения складов в ЛесЕГАИС. Они также будут обязаны вносить информацию о движении через соответствующий склад объёмов древесины. Баланс будет поддерживаться в актуальном состоянии автоматически, на основе данных электронных сопроводительных документов.

В-третьих, фиксировать баланс будут и лесоперерабатывающие предприятия. Их собственники, как и собственники складов, будут обязаны вносить сведения о своих объектах и объёмах прибывшей и увезённой древесины и изделий из неё в ЛесЕГАИС.