1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 227

В Общественной палате предлагают ввести продуктовые карточки для малоимущего населения

В Общественной палате РФ предлагают ввести продуктовые карточки для малоимущего населения в связи с ростом цен на базовые продукты. Об этом сообщила, в частности, РИА Новости, процитировав главу комиссии ОП по развитию агропромышленного комплекса Юлию Оглоблину.

Говоря о договоренности розничных сетей и правительства заморозить цены на сахар (46 руб. за кг) и масло (110 руб. за литр) на три месяца, Ю. Оглоблина говори, что это «незначительное время», а «дальше их (цены – «ЭЖ») снова будет диктовать рынок». По мнению Ю. Оглоблиной, «недопустимо» повышать цены на базовые продукты в период падения уровня заработных плат и роста безработицы (по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян упали на 4,8% за первое полугодие 2020 г. и находятся примерно на 11% ниже отметок 2013 г.).

Ю. Оглоблина говорит: «Считаю важным задуматься правительству над предоставлением продуктовых карточек, социального питания или товаров первой необходимости малоимущему населению».

На это предложение ответил первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он заявил ТАСС, что введение продовольственных карточек в РФ может быть оправдано только при дефиците продуктов, сейчас недостатка в продовольствии не наблюдается.

«Я скептически к карточкам отношусь, они могут быть в том случае, кода не хватает товаров продовольственной группы, тогда можно объяснить, почему при наличии дефицита надо защитить самую бедную группу населения. А когда у нас этих видов товаров в избытке, карточная система - неправильная форма социальной защиты», - цитирует ТАСС С. Рябухина.

При этом известно, что разного рода продовольственные талоны широко применяются в ряде стран, где тоже, как и в России, нет дефицита пищи.

С. Рябухин выдвигает другую идею: «Я думаю, что все-таки более эффективное предложение сформулировано в данной ситуации президентом. Сейчас Генпрокуратура РФ выполняет поручение президента - проверяет состояние цен, осуществляет их мониторинг вместе с торговыми комиссиями субъектов РФ, уже первая реакция есть по основным жизненно важным продуктам питания. Например, по сахару, маслу, хлебу и так далее. Надо осуществлять этот мониторинг постоянно, потому что логического объяснения, почему эти цены на жизненно необходимую группу товаров поднялись, нет».

Сенатор уверен, что более эффективной поддержкой малоимущего населения может стать не введение карточек, а введение заградительных мер при реализации продовольственных товаров за рубежом.

«За рубежом цена на масло выше, в том же Китае. Союз маслопроизводителей, конечно, начинает себя вести социально безответственно. Понятно, что в Китае минимум в два раза дороже [можно реализовать], поэтому масло все транспортируют на экспорт. Это валютная выручка, валютный контракт. Здесь нужны заградительные меры: если ты хочешь продавать за рубежом с повышенной пошлиной, то продавай, но вот эта разница [в выручке] пойдет на социальную поддержку малоимущих и нуждающихся», - уточнил С. Рябухин.