1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 340

Министры ОПЕК договорились

Такое решение приняли министры нефтяных стран во главе с Саудовской Аравией и Россией.

Квоты каждого участника сделки останутся прежними. Как сообщил глава Минэнерго Александр Новак, Россия сможет нарастить поставки на 125 тыс. баррелей в день. Это примерно то, на чем настаивали нефтяники, умоляя А. Новака добиться хоть какой-то возможности увеличивать сбыт.

А. Новак на пресс-конференции по итогам переговоров сказал, что мировой спрос на нефть сейчас на 9 млн баррелей в день ниже докризисного. Ежедневные поставки ОПЕК+ почти полностью компенсируют этот провал: альянс качает на 7,7 млн баррелей в день меньше. А. Новак признал, что изначальный план сделки подразумевал повышение добычи с января на 2 млн баррелей в сутки, но такой шаг был бы «небезопасен» для рынка.

Саудовская Аравия предлагала воздержаться от новых поставок и держать текущие квоты до конца марта, но возражения возникли у РФ и Объединенных Арабских Эмиратов.

Три дня министрам не удавалось ни о чем договориться. Намеченные на 1 декабря финальные переговоры дважды откладывались. Когда все же они стартовали, то глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдулализ бен Сальман отказался вести конференцию, оставив А. Новака - второго сопредседателя - в одиночестве. Однако на этот раз Россию поддержали ОАЭ. Поэтому саудитам пришлось искать решение вместе со всеми.

С января суммарная квота по сокращению добычи нефти ОПЕК+ уменьшится с 7,7 до 7,2 млн баррелей в сутки. В дальнейшем альянс планирует воздерживаться от резких движений, повышая ее не более чем на 0,5 млн баррелей в сутки.

Глава исследований сырьевых рынков Bank of America Франсиско Бланш сказал Bloomberg TV по поводу переговоров, что, хотя ОПЕК+ не смогла обойтись без драмы, иного выхода кроме как заключить сделку у них не было. Аналитик заметил, что нефть Brent подорожала на 24% в ноябре и находится в шаге от 50 долл. за баррель. Очевидно, что ОПЕК+ не хочет видеть цены сильно выше текущих, поскольку боится, что возращение сланца рынок сейчас не переживет.