1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 295

От Toyota до Chery: рейтинг доверия россиян зарубежным автомобильным брендам

Компания «Ромир» составила пятый рейтинг деловой репутации брендов, представленных на территории России. После банковского, страхового, аптечного рынка и рынка АЗС ранжированию подверглись зарубежные автомобильные бренды. Данные «Ромира» позволили ему сравнить динамику индекса доверия с 2016 г.

В этом году рейтинг известности возглавили BMW, Toyota и Mercedes-Benz (знают эти компанию 95% респондентов). Высокий результат (94%) также получили Nissan, Volkswagen, Mitsubishi, Skoda, KIA, Ford и Hyundai (93%). Следом за ними расположились Chevrolet и Renault (по 91%). Наименее известными для россиян оказались представители китайского автопрома — Chery (66%), Geely (60%) и Haval (51%).

Исследование известности зарубежных автомобильных брендов показало экспертам «Ромира», что лучше других разбираются в брендах мужчины 25 — 44 лет и водители автомобилей, а также респонденты с высоким доходом.

Индекс доверия основывается на разнице между долями респондентов, положительно и отрицательно относящихся к конкретному бренду. Он отражает уверенность потребителей в силе и честности бренда.

По результатам расчета индекса доверия россиян лидерами рейтинга стали Toyota (93 п.п.), BMW, Mercedes-Benz и Volkswagen (по 92 п.п.). Пятую и шестую строчку заняли Nissan (91 п.п.) и Mitsubishi (90 п.п.). В середине рейтинга доверия расположились Ford (89 п.п.), Skoda (85 п.п.), Hyundai (85 п.п.), KIA (83 п.п.), Chevrolet (81 п.п.) и Renault (79 п.п.). Замыкают рейтинг китайские бренды Geely (55 п.п.), Haval (55 п.п.) и Chery (51 п.п.).

Более высокий уровень доверия к большинству брендов фиксируется у респондентов с высоким уровнем дохода и у тех, кто лично водит автомобиль. Chery имеет больший уровень доверия среди молодежи 18 — 24 лет (60 п.п.). Авторы исследования с интересом отмечают, что женщины чаще, чем мужчины, доверяют BMW (94 п.п. против 90 п.п. у мужчин) и Chevrolet (83 п.п. против 78 п.п. у мужчин).

Накопленные данные исследований в компании «Ромир» позволяют проследить динамику индекса доверия в сравнении с показателями 2016 г. (кроме бренда Haval, который в 2016 г. не анализировался).

Доверие к наиболее популярным маркам остается на прежнем уровне. Позитивными изменениями отметились Chevrolet (+3 п.п.) и Renault (+6 п.п.). Наибольший рост доверия за четыре года, несмотря на невысокие позиции в рейтинге, показали китайские автомобильные бренды Chery и Geely (+16 п.п. у обоих).

«Не удивительно, что лидеры рынка остаются на протяжении нескольких лет и теперь в тяжелых экономических условиях продолжают сохранять свои позиции. Эти компании максимально вкладываются в удержание и привлечение лояльных клиентов. Тем не менее, стоит отметить, что и другие бренды, такие как Renault, также демонстрируют рост доверия, что говорит о том, что компании провели колоссальную работу, изменив мнение покупателя в свою сторону. Также, как мы и писали ранее в релизе, хочется отметить рост не только знания китайских марок авто, но и рост доверия к ним в целом. Они уверено начинают чувствовать себя на рынке и занимают свою нишу и своего покупателя», — комментирует результаты исследования директор по работе с ключевыми клиентами «Ромира» Людмила Фукова.