1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Импорт продолжит сокращаться до конца года как минимум

| новости | печать | 241

В октябре 2020 г. восстановление внутреннего спроса замедлилось. Аналитик НИУ ВШЭ Сергей Пухов пишет: «Ухудшились потребительские настроения и снизилась склонность населения к крупным покупкам. Как следствие, возобновилось снижение импорта».

По данным экспертов, с исключенным сезонным фактором стоимость российского импорта снизилась на 0,7% к уровню сентября. Однако, отмечает С. Пухов, сезонный рост ввозимых товаров в ноябре-декабре приведет к тому, что стоимость импорта по итогам года может составить 236 млрд долл. (-7,3% г/г).

Согласно данным ФСТ России, в октябре стоимость импорта товаров из стран дальнего зарубежья составила 18,7 млрд долл. «С учетом стран СНГ стоимость всего импорта в методологии платежного баланса оценивается нами на уровне 21,6 млрд долл. Это на 10% ниже, чем в октябре прошлого года, хотя в сентябре импорт практически вышел на уровень 2019 г. (отставание составило всего 3%). С устраненной сезонностью импорт вновь стал снижаться в октябре (-0,7% м/м) после роста на протяжении двух месяцев подряд», - отмечает аналитик.

Очевидны причины: негативное влияние на импорт оказывает ослабление рубля, снижение покупательной способности населения и бизнеса. В октябре реальный эффективный курс рубля ко всем валютам снизился на 2,2% и более чем на 17% с начала года.

Около 90% всего импорта приходится на страны дальнего зарубежья, где преобладает ввоз продукции машиностроения. Импорт этих товаров в октябре снизился на 2,7% м/м с устраненной сезонностью после сильного роста в сентябре на 9,7%. Уменьшились закупки механического оборудования, продолжилось снижение импорта электрооборудования, инструментов и оптических аппаратов. Несмотря на возобновившееся ухудшение потребительских настроений в октябре, ввоз наземного транспорта с устраненной сезонностью вырос на 8,5%, его стоимость практически вернулась на предкризисный уровень декабря прошлого года. Кроме машиностроительной продукции снизился импорт других укрупненных товарных групп: продукции химической промышленности (главным образом за счет фармацевтики) и продовольствия.

Аналитики считают, что замедление восстановления внутреннего спроса и ухудшение потребительских настроений в совокупности со слабым рублем могут негативно сказаться на импорте в ноябре. «Мы ожидаем снижение стоимости импорта на 3% м/м с исключенной сезонностью (примерно на столько импорт снизился в марте). Более существенное падение импорта, как это было в апреле в период нерабочих дней, когда импорт упал на 9% м/м, маловероятно. В декабре в случае снижения заболеваемости может вновь возобновиться рост импорта. Сезонный фактор в ноябре-декабре прибавит к импорту, по нашим оценкам, около 5 млрд долл. В результате его стоимость по итогам года составит 236 млрд долл., что на 7,3% ниже уровня 2019 г.», - прогнозируют в ВШЭ.

День
Неделя
Месяц