1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 259

Американская экономика ухудшается и ухудшается

В сентябре на американском рынке случилась коррекция. Индекс S&P обвалился почти на 10%. Сегодня аналитики уверяют, что падение оказалась краткосрочным и неглубоким. Однако очевидно, что фундаментальные причины деградации никуда не делись.

Любопытно, как в Штатах помогают рынку. «С конца сентября рынок нашел поддержку благодаря заметным продвижениям в принятии законопроекта о новых фискальных стимулах (ралли, наблюдающееся на финансовых рынках с апреля этого года, обусловлено запуском беспрецедентно масштабных монетарных и фискальных стимулов, которые вызвали большой прирост долларовой денежной массы +20% г./г.). Демократы и республиканцы близки к принятию пакета стимулов, успешно прошло голосование в Палате представителей, контролируемой демократами. Планируемый объем - 2,2 трлн долл. (изначально обещали 3,4 трлн долл.). Деньги сбрасываются для того, чтобы не допустить распространения негативных эффектов от начавшейся второй волны COVID-19, а также от окончания срока действия (это произошло 1 октября) предыдущего фискального пакета», - пишет Денис Порывай из Райффайзенбанка.

Что включают в себя новые стимулы? Они включают выплаты по 600 долл. в месяц безработным американцам до января 2021 г., прямую разовую выплату по 1,2 тыс. долл. американским налогоплательщикам (а также по 500 долл. всем финансово зависимым от них), налоговые каникулы (налоговый кредит) корпорациям (чтобы они смогли предотвратить увольнения), субсидирование выпадающих доходов для собственников жилых помещений, чтобы на улице не оказались те, кому они сдают жилье (по оценкам, таковых оказалось бы без этой поддержки 40 млн человек), а также субсидирование авиационной отрасли (представители которой угрожают тысячами уволенных, если не получат поддержку). По мнению экспертов, с выздоровлением Д. Трампа выросла вероятность прохождения этого или модифицированного (урезанного) законопроекта через Сенат. Хотя недовольство республиканцев в Сенате вызывает как распределение поддержки между получателями (выплаты безработным слишком большие, в то время как средства, выделяемые на тестирование вируса, недостаточны), так и объем пакета (они не готовы выделять больше 1 трлн долл.).

Однако ухудшающееся состояние экономики (в сентябре число рабочих мест увеличилось всего на 660 тыс. против 1,6 млн в июле и августе) в условиях второй волны коронавируса, скорее всего, подтолкнет обе стороны к более быстрому принятию компромисса (чтобы не допустить обвала на рынках в преддверии президентских выборов). Участники финансового рынка считают именно такой исход базовым.

В последние дни мы видим позитивную динамику S&P и золота (+1-2%). Как отмечают в Райффайзенбанке, это свидетельствует о том, что в цены уже закладывается предполагаемый рост долларовой денежной массы от нового пакета фискальных стимулов.