1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 77

Расходы россиян показали рекордное для августа значение

В августе 2020 г., по данным исследовательского холдинга «Ромир», россияне слегка увеличили свои повседневные расходы (на 0,5%). За год прирост оказался более существенным (5,3%). Реальные (очищенные от инфляции) расходы за месяц не изменились. А к медианному значению 2012 г. они выросли на 80%.

Согласно данным, полученным экспертами «Ромира» на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, в августе номинальные расходы россиян выросли на 0,5%. По сравнению с августом 2019 г. индекс оказался выше на 5,3%. Расходы в августе, отмечают авторы исследования, являются наибольшими в данном периоде за все годы наблюдений — рост на 80% к медианному значению 2012 г.

Они также констатируют, что повышение реальных расходов против прошлого года замедлилось из-за эффекта высокой базы.

Реальные расходы, то есть очищенные от инфляции, в августе, как и в июле, тоже стабильны против прошлого месяца, а прирост относительно августа 2019 г. — 1,0%. Очищенные от инфляции расходы также стали самым высоким августовским значением (+5% соответственно).

Лидером по приросту к прошлому месяцу является Северо-Западный ФО (2,4%). Аналитики «Ромира» отмечают, что Дальневосточный и Центральный ФО стали единственными округами, где было отмечено падение (–3,2 и –1,5% соответственно). Среди округов против прошлого года расходы снизились в Сибирском (–2,8%), Уральском (–6,5%) и Дальневосточном (–7,4%) ФО. Наибольшим ростом относительно августа 2019 г. отметился «объединенный» «Ромиром» ЮСКФО (+8,4%).

Эксперты холдинга видят существенные расхождения в динамике расходов по округам, но считают, что говорить о структурных изменениях пока рано — расхождения могут быть вызваны волатильностью.

В августе москвичи сократили свои расходы по сравнению с июлем на 3,6%. Говоря о годовой динамике, расходы жителей Москвы значительно растут по сравнению с *прошлым годом (на 11,6%). Петербуржцы, напротив, увеличили расходы по сравнению с прошлым месяцем (на 5,1%) и по сравнению с августом 2019 г. (на 13,6%). По-прежнему в двух крупнейших городах страны наблюдается крайне высокий рост расходов против прошлого года, который существенно влияет на общую динамику.

Рост относительно прошлого месяца не наблюдается в городах с населением от 100 до 500 тыс. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек и городах-миллионниках расходы сократились на 0,6 и 0,5% соответственно. Относительно прошлого года не растут лишь города с населением от 500 тыс. до миллиона человек.

За месяц расходы россиян с низким доходом не изменились. Среднедоходники увеличили расходы (на 1,7%), а высокодоходники, наоборот, сократили (–0,5%). По сравнению с августом 2019 г. все доходные группы увеличили свои расходы (на 3,6, 9,8 и 0,5% соответственно).

Наблюдается, таким образом, значимая разница между ростом расходов доходных групп. Авторы исследования предполагают, что среднедоходная группа наращивает расходы для поддержания своего привычного уровня потребления.