1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 102

Россияне в апреле резко сократили повседневные расходы

Замер исследовательского холдинга «Ромир» показал, что в апреле 2020 г. россияне резко сократили свои повседневные расходы — падение по сравнению с мартом составило 16,6%. Реальные (очищенные от инфляции) расходы, как и номинальные, за месяц также упали — на 17,2%.

Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, в апреле номинальные расходы россиян сократились на 16,6%. По сравнению с предыдущим апрелем индекс оказался выше на 2,4%. Несмотря на довольно сильное сокращение, расходы в апреле являются наибольшими в данном периоде за все годы наблюдений, отмечают эксперты «Ромира».

Несмотря на высокий уровень расходов в предыдущем месяце и закупки населением запасов продуктов, существенного снижения уровня расходов не наблюдается. Более того, с началом карантина, несмотря на практически полное отсутствие внедомашних расходов, существенного снижения расходов не произошло. Они находятся примерно на уровне прошлого года.

Это говорит авторам исследования о том, что в связи с самоизоляцией возникают дополнительные статьи расходов, а также сигнализирует о росте цен на продукты повседневного потребления.

Реальные расходы, то есть очищенные от инфляции, в апреле также сократились: падение составило 17,2% против прошлого месяца. Кроме того, против прошлого года траты россиян также сократились на 1%. Очищенные от инфляции расходы, несмотря на их высокий уровень, так и не стали самым высоким апрельским значением.

По федеральным округам динамика повседневных расходов против прошлого месяца не отличается — во всех них зафиксировано падение расходов. Наибольшим сокращением отметились жители СКФО (–20,8%) и СФО (–18,5%). Против прошлого года наибольшее падение зафиксировано в Центральном ФО (–2,1%) и Северо-Западном ФО (–8,3%). Сибирский ФО показал нулевую динамику по отношению к прошлогоднему апрелю. Все остальные регионы, в свою очередь, продемонстрировали рост: наибольшим отметился Дальневосточный ФО (+12,2%).

В апреле москвичи сократили свои расходы по сравнению с мартом на 19,3%. Говоря о годовой динамике, расходы жителей Москвы продемонстрировали практически нулевую динамику, потеряв лишь 0,9%. Питерцы, в свою очередь, также сократили повседневные расходы как по сравнению с прошлым месяцем (–14,6%), так и по сравнению с апрелем 2019 г. (–6,6%).

В других городах-миллионниках за месяц расходы жителей сократились на 15,9%, а за год — выросли на 2,7%. В городах с населением от 500 тыс. до миллиона расходы жителей за месяц сократились на 17,9%, а относительно прошлогоднего апреля выросли на 1,3%. Месячная динамика стотысячников оказалась схожей — падение составило 16,8%. По сравнению с апрелем 2019 г. повседневные расходы увеличились на 1,9%.

По сравнению с мартом зафиксировано падение расходов во всех доходных группах. Так, расходы низкодоходников сократились на 16,6%, среднедоходников — на 15,8, а высокодоходников — на 17,5%. Годовая же динамика среди низко- и среднедоходников оказалась положительной (+2,5 и +4,4% соответственно), а высокодоходники сократили за год расходы на 0,5%, показало исследование «Ромира».