1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 222

Россияне в сентябре традиционно сократили расходы

Очередное исследование холдинга «Ромир» показало, что в сентябре 2020 г. россияне сократили свои повседневные расходы на 3,3%, за год, напротив, они выросли на 4,1%. Реальные (очищенные от инфляции) расходы за месяц сократились на 2,9%.

Согласно данным, полученным исследовательским холдингом «Ромир» на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, в сентябре номинальные расходы россиян сократились на 3,3%. По сравнению с сентябрем прошлого года индекс оказался выше на 4,1%. Авторы исследования отмечают, что расходы в сентябре являются наибольшими в данном периоде за все годы наблюдений.

После существенного замедления годового прироста в июле 2020 г. происходит дальнейшая корректировка динамики, темпы роста становятся ближе к стандартным показателям годовой инфляции. Снижение расходов в сентябре, поясняют эксперты «Ромира», традиционно для покупателей: в августе россияне много тратят на отпуска и подготовку к учебному году. Многие тренды в различных социально-демографических группах связаны именно с такой сезонностью расходов.

Лидером по падению расходов против прошлого месяца является Северо-Западный ФО (–6,6%). Исследователи отмечают, что Центральный ФО стал единственным округом, где расходы за месяц не изменились. Среди округов против прошлого года расходы снизились только в Дальневосточном (–7,5%) и Уральском (–10,5%) ФО. По этим округам аналитики «Ромира» наблюдают более высокие темпы снижения в последние месяцы. Наибольшим ростом против сентября 2019 г. отметился ЦФО (7,9%).

В сентябре москвичи слегка сократили свои расходы по сравнению с августом — на 0,5%. В годовом измерении расходы жителей Москвы значительно растут по сравнению с прошлым годом (+11,7%). Петербуржцы куда существеннее сократили расходы по сравнению с прошлым месяцем (–6,2%), но также показали рост по сравнению с сентябрем 2019 г. (+9,3%).

В городах с населением от 100 до 500 тыс. человек произошло резкое снижение расходов (–6,3%). Ранее эксперты «Ромира» наблюдали в этой категории городов более умеренную динамику трат, чем в крупных городах. Сейчас расходы снизились до уровня прошлого года, а с очисткой от инфляции уже вышли в негативную зону. Это коррелирует с динамикой низкодоходной группы населения. Высокие годовые темпы роста сохраняются только в городах-миллионниках (+8,1%).

За месяц расходы россиян с низким доходом сильно сократились (–6,9%), среднедоходники снизили расходы на 3,9%, а высокодоходники — на 0,5%. По сравнению с сентябрем 2019 г. все доходные группы увеличили свои расходы (на 0,6, 6,2 и 3,4% соответственно).

Высокодоходная группа показывает в последние месяцы меньшую волатильность расходов, и сейчас аналитики «Ромира» наблюдают в ней умеренную коррекцию расходов в меньшую сторону. Среднедоходная группа, имея существенный прирост в годовом выражении, резко снижает расходы против прошлого месяца.