Повседневные расходы россиян поддержали октябрьскую «традицию»

| новости | печать

После непродолжительного падения расходов в прошлом месяце россияне снова увеличили свое потребление. Согласно данным «Ромира», за месяц общие повседневные расходы россиян выросли на 3,6%, или 7 п.п. За год же объем ежедневных трат наших соотечественников увеличился на 6,4%, или 10 п.п. По сравнению со средним скользящим за последние 12 месяцев в октябре наблюдается рост расходов на 2,8%, или 4,6 п.п.

Реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы в октябре также выросли. Так, прирост в этом месяце составил 3,6% (3,5 п.п.) по отношению к предыдущему сентябрю. По сравнению с прошлым годом реальные расходы выросли на 2,4%. Однако, отмечают эксперты «Ромира», несмотря на рост доходов против прошлого года, рекордно высокий для сезона уровень расходов октября 2015 г. не был достигнут.

«Рост расходов россиян в октябре — вполне традиционное явление, хотя в этом году он и оказался более скромным. Чаще всего осенний период повышения трат связан с подготовкой к зиме, а она в этом году не спешит», — комментирует результаты исследования президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин.

Рост расходов наблюдается почти во всех регионах страны, за исключением Уральского ФО: в этом округе месячное падение составило 4 п.п. Жители центра страны увеличили свои расходы на 10 п.п., а именно этот округ, как самый значимый, оказывает давление на индекс. Наибольший рост авторы исследования отмечают на Дальнем Востоке (21 п.п.) и в Северном ФО (11 п.п.), что и послужило драйвером увеличения совокупных расходов россиян.

Кроме того, рост расходов в разрезе месяца был зафиксирован в Северо-Западном и Приволжском ФО (по 5 п.п.), а также в Южном и Северо-Кавказском ФО (1 п.п.). Низкий рост в этих регионах, поясняют эксперты холдинга, вызван эффектом высокой базы: осенний период роста расходов начался еще в сентябре, и в октябре они увидели более скромный рост. Это же является и причиной снижения расходов в Уральском ФО, так что, успокаивают исследователи, это не повод для беспокойства.

Наблюдается солидный рост расходов по сравнению с октябрем прошлого года: в Центральном ФО на 5 п.п., Южном и Северо-Кавказском ФО — по 7 п.п., Северном ФО — 12 п.п., на Дальнем Востоке — 14 п.п., в Уральском ФО — 15 п.п. и сильнее всего в Приволжском ФО — на 18 п.п. Однако эксперты «Ромира» отмечают, что в Северо-Западном ФО снова наблюдается негативный тренд: это единственный регион, где роста по сравнению с прошлым годом они не наблюдают. Драйвером падения в данном случае является Санкт-Петербург. Уральский ФО, несмотря на падение расходов в разрезе месяца, нормализуется после резкого увеличение расходов в августе.

В разрезе городов в октябре москвичи увеличили свои расходы на 13 п.п., тогда как траты жителей северной столицы остались без изменений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года москвичи в октябре продемонстрировали рост расходов на 3 п.п., а жители Петербурга сократили свои расходы на 4 п.п. В Санкт-Петербурге, отмечают авторы исследования, расходы продолжают снижаться начиная с марта этого года.

В остальных миллиониках за месяц расходы жителей выросли на 5 п.п., а за год — на 6 п.п. В полумиллионниках траты жителей за месяц выросли на 8 п.п., а относительно прошлогоднего октября — на целых 17 п.п. В стотысячниках за месяц расходы населения также увеличились на 6 п.п., а в разрезе года — на 12 п.п.

В октябре расходы в разных доходных группах росли в продолжение общей тенденции. Более всего свои повседневные траты за месяц увеличили россияне с высокими доходами — на 10 п.п. Среднедоходники потратили на повседневные товары на 5 п.п. больше, чем в сентябре. А низкодоходники увеличили свои расходы лишь на 2 п.п.

Рост расходов разных доходных групп против прошлого года практически идентичен, их динамика выравнивается. Так, более всего по сравнению с сентябрем прошлого года расходы выросли в высокодоходной и среднедоходной группах — по 11 п.п. Россияне с низкими доходами за год увеличили свои повседневные траты на 10 п.п., показало исследование холдинга «Ромир».