1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 87

Надежность, безопасность и новаторство — главные ценности россиян в автомобильных брендах

Коммуникационное агентство Mile RAPP и компания «Ромир», входящие в Mile Group, в рамках проекта по определению ценностного восприятия рынков и отдельных брендов на базе международной методологии Brand DNA (ДНК-бренда) провели ценностный аудит автомобильного рынка. Главный вывод — в заголовке.

Индекс (Brand DNA) позволяет понять имидж компании по шкале таких общечеловеческих ценностей, как безопасность, надежность, честность, доброта и другие (всего 25 ценностей). Brand DNA анализирует не только компанию, но и весь сегмент рынка.

Что касается авторынка, выяснилось, что главной его ценностью для россиян является надежность (63% указали ее как основную характеристику автобренда). Также клиенты автомобильного рынка ценят безопасность (56%) и новаторство (51%) автомобильных брендов. Заметно реже россияне называли индивидуальность (37%) и статусность (35%) в качестве важнейших ценностей рынка.

«Как мы видим, базовые ценности для автомобильных брендов — качество, надежность, безопасность остаются неизменными и все еще являются главным критерием оценки автомобиля, а зачастую и приверженности к бренду. А вот то, что на третье место поднялась ценность "новаторство", напомню, что в 2016 г. эту строчку занимала "семья", говорит о стремительном технологическом развитии рынка и о меняющейся модели потребления. Изменения происходят в сторону индивидуального использования, ситуативного или временного владения автомобилями — под конкретные задачи», — комментирует результаты исследования исполнительный директор Mile RAPP Иван Милехин.

Эксперты MILE RAPP обратили особое внимание на то, что честность, социальная ответственность и семья в рейтинге ценностей компаний автомобильного рынка оказались менее значимыми, чем новаторство и статусность, которые в общечеловеческом рейтинге ценностей находятся на более низких строчках.

Самые молодые респонденты (18—24 года) чаще других отмечали важной ценностью воображение (25% против 20% в целом по выборке). Семья как ценность отрасли в большей степени актуальна для респондентов в возрасте 25—34 лет (29%), а безопасность — для респондентов в возрасте 35—44 лет (62%). Россияне в возрасте 45—59 лет чаще других отмечали индивидуальность в качестве важной ценности (42%).

О такой ценности, как надежность, женщины заявляли чаще (67%), чем мужчины (58%). Простота в большей степени важна для респондентов с высоким доходом (27%). Новаторство и простоту одинаково часто считают важной ценностью отрасли и мужчины, и женщины, и респонденты всех возрастных групп.

Семья как ценность автомобильного бренда в большей степени актуальна для жителей городов с численностью населения от 500 тыс. до миллиона (30%) и реже для жителей городов-миллионников и городов с населением до 500 тыс. (23 и 24% соответственно).

Накопленные данные позволили авторам исследования оценить динамику ценностей в сравнении с показателями 2016 г.:

  • Ключевые ценности слегка изменились: надежность и безопасность возглавляют рейтинг автомобильных брендов, как в 2016 г. На третью строчку в этом году поднялось новаторство, тогда как в 2016 г. это место занимала семья.
  • В отношении компаний актуализировалось новаторство (значительный рост — 22 п.п.).
  • В меньшей степени отрасль стала ассоциироваться с семьей, бережливостью, достатком. Чаще ей стали свойственны воображение, а также социальная ответственность.

Таким образом, заключают исследователи, ценности в жизни и ценности для автомобильной отрасли имеют разную степень важности для россиян и немного изменились за последние четыре года. На сегодняшний день наиболее важными ценностями как в автомобильной сфере, так и в жизни являются «надежность» и «безопасность».