1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1684

Прокуроры восстановили права 6,1 тыс. предпринимателей на получение мер господдержки

Из сообщения надзорного ведомства следует, что в условиях распространения COVID-19 органы прокуратуры провели свыше 32,8 тыс. проверок. Ими охвачены учреждения здравоохранения, социального обслуживания, хозяйствующие субъекты, осуществляющие оказание услуг населению, органы госвласти и местного самоуправления.

Прокуроры пресекают нарушения, связанные с несвоевременными выплатами стимулирующего характера, необоснованным занижением их размера, неправомерным удержанием НДФЛ. Также проверяющие борются с ненадлежащим обеспечением работников СИЗ, их понуждением к оформлению отпусков без сохранения зарплаты, незаконным сокращением штатной численности работников.

С начала пандемии органы прокуратуры защитили трудовые права 114,8 тыс.граждан, перед которыми погашена задолженность по зарплате на сумму более 3 млрд руб. Наряду с этим, прокуроры восстановили права 9,7 тыс. граждан на получение социальной поддержки от государства. 

Повышенное внимание уделяется защите прав предпринимателей. По результатам прокурорского вмешательства восстановлены права 6,1 тыс. предпринимателей на получение мер господдержки, погашена просроченная задолженность по исполненным контрактам на сумму более 5,4 млрд руб., пресечено свыше 4,8 тыс.фактов нарушения моратория на проведение проверок контролирующими органами.

Принципиальная позиция прокуроров позволила противодействать неправомерным административным барьерам и контрольно-надзорной нагрузке на бизнес. По протестам прокуроров в Республике Бурятия, Красноярском крае, Тамбовской области и других регионах отменено 22 незаконных распоряжения органов власти о приостановлении работы предприятий торговли. В Воронежской области прокурорское реагирование способствовало снижению арендной платы на рынках для более чем 500 предпринимателей.

Всего прокуроры в период пандемии выявили 30,5 тыс. нарушений закона, для их устранения внесено 13,1 тыс. представлений, в суды направлены 6,1 тыс. исков, объявлены 10,4 тыс. предостережений. По протестам прокуроров отменены, а также внесены изменения в более 1 тыс. правовых актов. По результатам принятых мер реагирования 6,2 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено и расследуется 73 уголовных дела.