Российский легковой авторынок опустился на четвертое место в Европе

| новости | печать

По сообщению аналитического агентства «АВТОСТАТ», автомобильный рынок России хотя в мае и сократил темпы падения, но опустился на четвертое место в европейском «первенстве».

Согласно данным, полученным агентством «АВТОСТАТ» (www.autostat.ru) в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, лидером по реализации автомобилей в мае стала Германия, где было продано 168 148 машин (–49,5%).

Второе место заняла Италия с показателем 99 711 проданных автомобилей (–49,6%). Как отмечают в Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA), майские данные только подтверждают, что авторитейл изо всех сил пытается восстановиться после двух месяцев практически обнуления рынка, но после возобновления работы дилеры столкнулись с низким потребительским спросом.

Третий результат среди европейских авторынков показала Франция — 96310 реализованных машин (–50,3%).

Эксперты АА «АВТОСТАТ» отмечают, что если при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то наша страна опустилась на четвертое место в европейском рейтинге. По предварительным оценкам агентства, продажи легковых автомобилей в прошлом месяце составили порядка 57,5 тыс. единиц (без учета легких коммерческих автомобилей).

Замыкает пятерку европейских лидеров на этот раз Испания, чьи дилеры реализовали 34 337 автомобилей (–97,6%). В Испанской ассоциации производителей легковых и грузовых автомобилей (ANFAC) отмечают, что это худший результат с сентября 2012 г., однако открытие дилерских центров позволило оживить спрос по сравнению с апрелем.

Аналитики АА «АВТОСТАТ» также отмечают, что авторынок Великобритании в мае снизился на 89% и составил 20 247 машин. В Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT) называют это худшим результатом с мая 1952 г., несмотря на то, что с середины месяца дилерам были разрешены дистанционные продажи.

Напомним, что по результатам прошлого апреля российский легковой авторынок неожиданно заскочил на второе место в Европе, а в марте был на третьем. Таким образом, откочевал он на более «привычную» для себя четвертую позицию, на которой был не так давно — в феврале.

День
Неделя
Месяц