ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

ЦМАКП: инвестиционная активность в апреле снизилась относительно марта на 13,5%

| новости | печать | 119

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в прошлом апреле ожидаемо для его экспертов произошел обвал инвестиционной активности — после уже ощутимого снижения в феврале — марте.

В краткой справке руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников и ведущий эксперт Дмитрий Галимов сообщают, что в апреле темп прироста инвестиционной активности по сравнению с мартом составил –13,5% (февраль — март — –1,6% в месяц с устраненной сезонностью). В результате предложение инвестиционных товаров составило 84,3% к уровню апреля 2019 г.

Падение произошло по всем трем компонентам индекса инвестиционной активности, рассчитываемого ЦМАКП, и было сильно дифференцировано. Слабее всего «просело» предложение стройматериалов (–9,9%), ощутимо сильнее — импорт машин и оборудования (–14,0%), а наиболее значительно — их внутреннее производство (–20,7%).

Индекс инвестиционной активности ЦМАКП является средневзвешенным значением индексов производства (за вычетом экспорта) и импорта инвестиционного оборудования и транспортных средств, а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) строительных материалов.

День
Неделя
Месяц