1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5

Инвестиционная активность в мае «отскочила от дна»

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, после медленного «сползания» в феврале — марте (–1,9% в месяц) и апрельского провала (–12,8%) инвестиционная активность в мае «отскочила от дна» (+5,3% к апрелю с устранением сезонности).

В справке ЦМАКП руководитель направления реального сектора Владимир Сальников и ведущий эксперт Дмитрий Галимов особо отмечают, что нынешний инвестиционный провал даже в самой нижней апрельской точке оказался чуть меньше, чем в кризис 2015 г., а майский уровень превышает нижнюю точку предшествующего кризиса на 6,7%.

Еще более примечательно, по мнению аналитиков ЦМАКП, что отскок произошел за счет машин и оборудования — как отечественного производства, так и особенно импортируемых. Объем импорта в мае (с поправкой на сезонность) оказался лишь на 7,3% ниже среднемесячного значения 2019 г. — при том что в 2015 г. он упал почти вдвое.

В основе такой реакции, считают авторы анализа, — относительно скромные масштабы ослабления рубля в нынешний кризис, позволившего сохранить покупательную способность инвестирующих компаний.

Предложение же стройматериалов, снизившись в апреле на 9%, в мае еще немного уменьшилось — на 1,7%, констатируют эксперты ЦМАКП.

Последнее в их наблюдениях выглядит той самой «ложкой дегтя», но, возможно, связано с неравномерным выходом отраслей из карантинных ограничений после апреля.