1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 80

Титов предложил Путину комплекс мер по развитию высокотехнологичных компаний

Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил очередной ежегодный доклад Президенту РФ Владимиру Путину о проблемах российского бизнеса. Из документа, подготовленного при участии Института экономики роста им. П.А. Столыпина и Ассоциации быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов), следует, что в последние годы в России сформировался особый сектор частных высокотехнологичных компаний. Они работают в сфере машиностроения, ИКТ, электроники, приборостроения, агротехнологий, фармацевтики, биотехнологий, медицинской техники, новых материалов и химии.

В России такие компании находятся в уязвимом положении, поскольку большинство из них быстро перерастает критерии МСП, лишаясь государственной поддержки, но до масштабов крупных системообразующих предприятий им еще предстоит дорасти. Но именно они имеют перспективы стать глобальными лидерами в своих технологических сферах.

«Очевидно, что чем больше в стране таких компаний, тем выше конкурентоспособность всей экономики, – отметил Б. Титов. – Однако в настоящем подобные российские компании демонстрируют показатели добавленной стоимости на 1 предприятие и 1 занятого в разы меньшие, чем их конкуренты в развитых странах». Меры стимулирования, предложенные в докладе, делятся на несколько блоков.

В числе прочего предлагается ввести в законодательство единое понятие «высокотехнологичных компаний», а затем предусмотреть для них специальные меры поддержки, особое налоговое, таможенное и валютное регулирование, дополнительные возможности в части режима «регуляторных песочниц». Бизнес-омбудсмен предлагает создать специальную налоговую инспекцию, работающую с высокотехнологичными компаниями, а в профилях и моделях рисков налоговых правонарушений предусмотреть особенности формирования налоговой базы субъектов инновационного предпринимательства.

Также Б. Титов предлагает повысить до 2 коэффициент по расходам высокотехнологичных компаний на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Сейчас данный коэффициент составляет 1,5, то есть налогоплательщик вправе включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов в размере фактических затрат, умноженных на 1,5.

При этом число видов деятельности, по которым может применяться данный коэффициент, ограничен. Кроме того, предлагается закрепить в Налоговом кодексе РФ право применять вычеты по НИОКР с коэффициентом по факту понесенных расходов, без необходимости ожидать результат НИОКР.