Рискоустойчивость отраслей промышленности в апреле существенно ослабла

| новости | печать

Чтобы понимать динамику Индекса рискоустойчивости промышленных видов деятельности, сначала стоит напомнить методологические пояснения ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Значение Индекса показывает уровень рискоустойчивости укрупненных отраслей и подотраслей промышленности в текущем месяце по сравнению с предшествующим, выступая значимым предиктором в диагностике динамики экономической активности и «природы» стрессовых колебаний.

Значение Индекса 100% выражает «нейтральный» уровень рискоустойчивости, в то время как значения выше и ниже 100% — соответственно, снижение и повышение ее динамики в течение месяца.

Индекс рассчитывается на основе результатов проводимых Росстатом обследований деловой активности 4,0 тыс. крупных и средних российских промышленных предприятий практически во всех субъектах РФ в ежемесячном режиме.

Итак, оценка Индекса по укрупненным отраслям промышленности в апреле текущего года свидетельствует экспертам ЦКИ о масштабировании негативного влияния продолжающейся пандемии COVID-19 на деловую активность большинства предприятий, выражаясь в снижении их сопротивляемости и заметном ослаблении уровня рискоустойчивости.

Обрабатывающие производства: снижение рискоустойчивости и рост Индекса с 99,3 до 99,7%.

Добывающие производства: снижение рискоустойчивости и рост Индекса с 99,1 до 99,5%.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха: переход в статус отраслей с низкой рискоустойчивостью — самое негативное изменение Индекса с 99,6 до 101,7%.

Наибольшая уязвимость к неблагоприятным конъюнктурным изменениям (с тенденцией ее усиления) зафиксирована учеными ЦКИ преимущественно в отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на потребительский спрос.

Максимально низкую рискоустойчивость показали предприятия по производству мебели (значение индекса — 102,7%); полиграфической деятельности (101,7%); кожи, изделий из кожи и обуви (101,3%); напитков (101,3%); лекарственных средств и материалов (101,2%); бумаги и бумажных изделий (100,7%), текстильных изделий (100,3%), а также кокса и нефтепродуктов (100,5%). Среди добывающих производств такими отраслями оказались добыча угля (100,8%) и добыча прочих полезных ископаемых (100,4%).

Оставшиеся подотрасли обрабатывающей и добывающей промышленности, в числе которых доминировали предприятия инвестиционного спроса, несмотря на сохранение фактических значений Индекса ниже среднего долгосрочного уровня, также отреагировали повышенным негативным фоном.

Наиболее рискоустойчивыми видами промышленной деятельности среди обрабатывающих предприятий стали производства готовых металлических изделий (98,3%); автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (98,4%); ремонт и монтаж машин и оборудования (98,5%; химическое производство (98,7%); производство компьютеров, электронных и оптических изделий (98,7%). Среди добывающих предприятий — предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых (98,8%).

Авторы исследования отмечают, что общей тенденцией в динамике изменений Индекса в подотраслях промышленности относительно марта 2020 г. стала охватывающая негативная корректировка его значений и выраженное отраслевое перемещение в область локализации предприятий с низким уровнем рискоустойчивости.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха и подотрасли обрабатывающей промышленности показали самую высокую интенсивность негативных изменений в динамике Индекса рискоустойчивости по отношению к марту.

Расчет изменений Индекса рискоустойчивости относительно мартовских значений показывает аналитикам ЦКИ значительное удаление отраслей от области благоприятных значений, а также очередное поступательное сближение большинства оставшихся с границей среднего уровня (100%).

Из трех отраслей промышленности наиболее неблагоприятная коррекция Индекса произошла в сегменте электроэнергетики, показав отрыв от мартовского благоприятного значения сразу на 2,2 п.п. и достигнув 101,7%. Обработка и добыча в целом, сохраняя тенденцию нарастания кризисного напряжения на своих предприятиях, остались в разряде рискоустойчивых, при этом продолжая приближаться к нейтральному уровню, увеличившись еще на 0,4 п.п. до отметок 99,7 и 99,5% соответственно.

На фоне активного «перехода» в группу низкой рискоустойчивости сразу пяти подотраслей обрабатывающей промышленности, наиболее значимые изменения зафиксированы среди предприятий по производству пищевых продуктов (увеличение Индекса на 2,1 п.п. до 101,7%); автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (рост на 2,1 п.п. до 100,5%); компьютеров, электронных и оптических изделий (повышение на 1,9 п.п. до 100,6%); электрического оборудования (увеличение на 1,8 п.п. до 101,2%); а также осуществляющих ремонт и монтаж машин, оборудования (повышение на 1,6 п.п. до 100,1%).

Одновременно очередное опасное приближение к «нейтральной» зоне, а, значит, критическое ослабление рискоустойчивости показали экспертам ЦКИ предприятия по производству прочей неметаллической минеральной продукции (увеличение Индекса на 0,4 п.п. до 99,9%); металлургии (рост на 0,3 п.п. до 99,8%); обработки древесины (повышение на 0,6 п.п. до 99,6%), а также табачных изделий (рост на 0,2 п.п. до 99,6%). Заметное усиление кризисных настроений произошло и на предприятиях по производству готовых металлических изделий (увеличение Индекса на 0,9 п.п. до 99,2%).

Среди добывающих производств аналогичную тенденцию показали предприятия по добыче металлической руды (рост Индекса на 0,6% до 99,6%), а также предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых (увеличение на 0,5 п.п. до 99,3%).