Экономика «в тяжелых раздумьях»: индексы деловой активности в мае показывают в разные стороны

| статьи | печать

Опережающие индикаторы экономической активности в конце весны показали разнонаправленную динамику. Индекс PMI увеличился до 36,2 балла в обрабатывающем секторе и 35,9 балла в сфере услуг, оставшись, впрочем, глубоко ниже границы позитивной зоны. Сводный индекс РСПП с трудом поднялся на 1,6 п.п. — до 35,9 балла. Индекс предпринимательской уверенности Росстата опустился до –6,9% в добывающей промышленности и до –9% в обрабатывающем сегменте.

Результаты последнего исследования компании IHS Markit показали дальнейшее сокращение производства в российских обрабатывающих отраслях на фоне продолжающегося воздействия эпидемии коронавируса.

Сезонно скорректированный Индекс PMI® обрабатывающего сегмента России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, превысил апрельский уровень 31,3 балла и поднялся до значения 36,2 балла, что по-прежнему существенно ниже порога, за которым начинается зона благоприятного делового климата (50 баллов).

Оценки объемов производства в мае были значительно ниже показателей последних одиннадцати лет, несмотря на то, что превысили апрельские уровни. Данные опроса показали одно из самых существенных сокращений новых заказов с декабря 2008 г., поскольку глобальная самоизоляция и временные остановки предприятий клиентов привели к снижению спроса. Внешний спрос также пострадал от вспышки вирусной инфекции, при этом значительно сократились новые экспортные заказы.

На этом фоне менеджеры компаний резко снизили свои прогнозы выпуска продукции в ближайшие 12 месяцев. Они ожидают падения производства в течение всего предстоящего года.

В сфере услуг сезонно скорректированный Индекс PMI поднялся до 35,9 балла в мае с апрельского значения 12,2. Спад по-прежнему остается серьезным и почти максимальным с начала 2009 г.

Общее сокращение объема оказываемых услуг обусловлено слабым клиентским спросом, поскольку ограничительные меры сказались на доходах россиян и привели к остановке многих сервисных компаний.

Менеджеры сферы услуг прогнозируют снижение деловой активности в ближайшие 12 месяцев.

По кризисному сценарию

Ситуация в компаниях, опрошенных Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), продолжает развиваться по кризисному сценарию. Хотя значение Сводного индекса деловой среды подросло в мае на 1,6 п. (до 35,9 п.), основные показатели, отражающие состояние рынка сбыта, а также финансовое положение предприятий, снизились до рекордно слабых значений.

Индекс рынка производимой продукции, упавший в апреле до 34,3 п., в мае потерял еще 0,3 п. Показатели спроса остаются примерно на том же уровне, что были в апреле, — значение компонента «спрос в отрасли» составило 24,3 п. (–0,7 п.), «спрос на продукцию/услуги компаний» — 23,3 п. (–0,1 п.).

Половина всех опрошенных руководителей заявила, что спрос в отрасли стал ниже, 38,9% респондентов остановились на варианте «не изменился». Примерно такое же соотношение наблюдалось в оценках спроса на продукцию/услуги компаний.

Чуть более половины (51%) топ-менеджеров заявили, что финансовое положение их компаний за отчетный период ухудшилось. Значение показателя упало сразу на 11,5 п. (до 20,3 п.), что стало историческим минимумом за все время опросов РСПП.

Мнения респондентов относительно состояния делового климата в стране разделились: половина заявила, что оно стало хуже, оставшаяся часть остановилась на ответе «ситуация не изменилась».

Индекс личных оценок поднялся до 19,5 п. Напомним, в апреле было зафиксировано минимальное его значение за последние пять лет — 14,1 п.

Позитивный тренд в мае продемонстрировал Индекс социальной и инвестиционной активности, который перешел в положительную зону оценки со значением 52,7 п., прибавив за месяц 9,5 п. Правда, и здесь не обошлось без «ложки дегтя». Только 33% компаний ответили, что вели инвестиционные проекты, а месяцем ранее их доля составляла 41,7%.

Вместе с тем 53% предприятий нанимали новых сотрудников (тут доля выросла на 7,2%), а увольнение персонала происходило в 16% организаций.

Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 36% компаний (их доля стала больше на 4,8%). Столь высокий показатель, по мнению экспертов РСПП, объясняется тем, что предприятия вынуждены использовать гибкие формы занятости и сокращение рабочего времени, чтобы сохранить свой персонал.

В 62% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников (+9,9% за месяц).

Число оптимистов убавилось

Негативную динамику показал в мае Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата, который, кстати, рассчитывается на основе весьма масштабного опроса отечественных компаний (3,8 тыс.).

С исключением сезонного фактора в мае ИПУ в обрабатывающих производствах составил –9% (в апреле — –7,4%). В добыче полезных ископаемых индекс в конце весны равнялся –6,9%, месяцем ранее — –6,1%.

Баланс оценок руководителей компаний спроса на продукцию (портфеля заказов) в мае в добывающем секторе составил –30%, в обрабатывающих отраслях — –45%.

Тем не менее количество оптимистов, ожидающих рост производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 7 п.п., в обрабатывающих производствах — на 13 п.п.

Экономическую ситуацию на своем предприятии по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной — 71% руководителей, в обрабатывающих компаниях — 7 и 67% респондентов соответственно.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добывающем секторе 19% опрошенных топ-менеджеров, в обрабатывающих производствах — 26%.

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил в конце весны в добыче полезных ископаемых 63%, в обрабатывающем сегменте — 58%.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей компаний, рост производства, в добывающем секторе и обрабатывающих отраслях преобладают недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения.