Боязнь коронавируса и доверие к действиям властей в мире растут

| новости | печать

Представленные исследовательским холдингом «Ромир» данные глобального исследования Гэллап интернешнл отражают одновременный рост боязни в мире заразиться коронавирусом и доверия к мерам правительств в борьбе с ним. Но не в России.

В рамках глобального исследования холдинг «Ромир» и Gallup International изучили мнение жителей Земли на тему коронавируса COVID-19 и событий, связанных с пандемией. Мониторинг стартовал в марте, а в апреле была проведена вторая волна исследования. Было опрошено порядка 17 000 человек в 18 странах (в Аргентине, Австрии, Болгарии, Германии, Индии, Индонезии, Ираке, Италии, Казахстане, Малайзии, Пакистане, России, США, Таиланде, на Филиппинах, в Швейцарии, Южной Корее и Японии).

По сравнению с первой волной исследования в марте жители планеты начали больше тревожиться по поводу инфицирования себя или близких: рост с 67 до 75%. При этом доля склонных считать угрозу COVID-19 преувеличенной снизилась в апреле до 33% с 49% в марте.

Больше всего боятся заражения в Индонезии (93%), Южной Корее (89%) и на Филиппинах (88%). Меньше всего — в Пакистане (40%), Швейцарии (37%), а также в Ираке и Казахстане (по 34%).

Доля тех, кто считает угрозу COVID-19 преувеличенной, наиболее велика в Пакистане (62%), Болгария (55%) и Индонезии (51%), а вот Южная Корея (83%), Япония (79%) и Австрия (74%), наоборот, в лидерах по проценту не считающих угрозу коронавируса излишне надуманной.

В России удельный вес тех, кто боится, что он или члены его семьи могут заразиться коронавирусом, сократился с 68% по результатам мартовского исследования до 63% в апреле. Но и доля респондентов, считающих, что угроза коронавируса преувеличена, тоже снизилась с 54 до 45% соответственно.

«В итогах апрельского мониторинга совершенно отчетливо виден накопительный эффект синхронизированных страхов. Мы сами не заметили, как произошла глобализация информации, люди по всему миру смотрят и читают в новостях одно и то же. Это напрямую сказывается на уровне тревожности и обеспокоенности за здоровье близких. Понятно, что в один день ситуация не изменится, и напряжение у людей будет снижаться постепенно», — комментирует полученные данные президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин.

Глобальная доля тех, кто считает, что правительство предпринимает правильные усилия для борьбы с коронавирусом, в апреле увеличилась до 69%, а тех, кто придерживается противоположного мнения, — снизилась до 28%.

Странами, где граждане наиболее высоко оценивают усилия правительства в борьбе с пандемией, стали Малайзия и Индия (по 91%), Австрия (86%) и Пакистан (82%). Наиболее критически к аналогичным действиям своих лидеров относятся в Таиланде (81%), Японии (69%) и США (48%).

В России же наблюдается значительный рост тех, кто не согласен, что руководство страны предпринимает верные шаги — c 36% в марте до 44% в апреле. При этом доля россиян, которые согласны с тем, что правительство хорошо справляется с ситуацией, подросла незначительно — с 49 до 51% соответственно.

Эксперты «Ромира» отмечают, что действия правительств как в целом правильные преимущественно оценили люди с начальным образованием или вовсе без оного — 74%, а 36% респондентов с высшим образованием не согласились, что лидеры стран хорошо справляются с пандемией.

«Динамика в ответах граждан на вопрос исследования — отличный маркер для властей в оценке эффективности выбранной стратегии борьбы с пандемией. Российские цифры, в отличие от глобальных, демонстрируют не рост доверия, а скорее нарастание поляризации. При половине поддерживающих действия правительства до 44% возросло количество относящихся к ним скептически. Очевидно, что многие уже сегодня ощущают негативные последствия ряда решений российских властей», — комментирует А. Милёхин.