1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 64

Украина и Россия — мировые лидеры по уверенности финансистов в личной цифровой грамотности

Исследование АССА показало, что украинские и российские специалисты обладают самой высокой уверенностью в том, что их digital компетенции соответствуют требуемому уровню — 77 и 82% соответственно против 63% по всем странам.

Глобальная профессиональная организация ACCA, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета, провела опрос более 4200 финансистов по всему миру — 32% респондентов являются внешними финансовыми специалистами (аудит, аттестация, консультирование, налогообложение), 68% опрошенных работают внутри компаний. Специалистам были заданы вопросы о цифровых навыках и компетенциях, которыми они обладают и которые им необходимо развивать для расширения своей экспертизы.

Согласно полученным данным, Россия находится на втором месте в списке стран, в которых наибольшее количество финансовых специалистов считают, что digital навыки необходимы им в любой отрасли. Список лидеров по этому параметру выглядит так: Бразилия (98%), Россия (94%), Великобритания и Нигерия (по 93%), Украина (91%), ОАЭ, Африка и Карибский регион (по 89%), Ирландия и Сингапур (по 88%), Казахстан и Индия (по 87%).

Из опрошенных стран последнее место по данному параметру занимает Гонконг, лишь 69% финансистов специального административного района Китая разделяют мнение иностранных коллег.

Среди опрошенных АССА российские и украинские специалисты обладают самой высокой уверенностью в том, что их digital компетенции соответствуют требуемому уровню — 77 и 82% соответственно по сравнению со средним уровнем по всем странам — 63%.

Исследователи с интересом отмечают, что в Бразилии разрыв между использованием digital в работе и владением соответствующими навыками довольно большой (97 и 69%), в Китае — в обратную сторону (56% используют и 71% владеют), а в России одинаковое количество респондентов используют цифровизацию и имеют достаточную подготовку (по 77% соответственно).

На вопрос о том, как часто респонденты используют свои цифровые навыки, 68% указали, что постоянно, так как они являются важным компонентом их работы. При этом наиболее распространены и комфортны при использовании специалистами такие «традиционные» технологии, как ERP-приложения и электронные таблицы, а меньше всего финансистов используют такие инновации, как искусственный интеллект и машинное обучение:

· Электронные таблицы (81%);

· ERP-системы (72%);

· Стратегии финансовых систем (69%);

· Аналитические приложения (64%);

· Оперативные данные (59%);

· Управление данными (58%);

· Кибербезопасность (31%);

· Программирование (13%);

· Робототехника (11%)

Эксперты АССА отмечают, что примерно одинаковые ответы показали все специалисты в возрасте от 18 до 54 лет.