1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 126

Финансисты со свободным английским котируются выше

В новом исследовании ассоциации АССА, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита, приняли участие 788 респондентов из России и Казахстана, из них 588 — представители сферы «Бухгалтерия, финансы предприятия», 200 — из сферы «Банки, инвестиции, лизинг». Они оценили свою востребованность на рынке труда, а также рассказали, как образование и профессиональный бэкграунд влияет на спрос среди работодателей.

По мнению финансистов, на их востребованность на рынке труда оказало наиболее позитивное влияние хорошее владение английским языком (5,2 балла), опыт работы за рубежом (4,8 балла) и опыт работы в компаниях-лидерах рынка (4,7 балла). На уровень оклада также влияет свободное владение английским (4,6 балла), знание не менее двух иностранных языков на среднем продвинутом уровне и выше (4,5 балла) и наличие бизнес образования/диплома МВА (4,6 бала).

Авторов исследования заинтересовало в ответах опрошенных финансистов, что меньше всего, по мнению респондентов, на карьерные перспективы и уровень заработной платы влияет зарубежное образование, полученное в ведущих иностранных вузах (2,8 балла), и опыт работы в компаниях за рубежом (2,9 балла).

Впрочем, как следует из материалов опроса, еще меньше на повышение уровня оплаты труда влияют награды за достижения в рамках своей профессиональной деятельности (2,5 балла). К тому же в плане конкурентоспособности на рынке труда и востребованности среди работодателей два названных выше фактора имеют далеко не последнее значение (4,4 и 4,8 балла соответственно).

В целом, отмечают эксперты АССА, участники исследования положительно оценивают востребованность работников своей сферы на рынке труда. Так, большинство (53%) указали, что финансисты не менее востребованы, чем сотрудники других профессиональных областей. Еще 12% отметили, что они пользуются даже большим спросом на рынке, нежели другие специалисты. Тем не менее, около пятой части опрошенных (23%) склонны считать, что работники финансовой сферы не пользуются спросом у работодателей.

Однако сами респонденты выделили для себя три основных преимущества, выгодно отличающие их как профессионалов от других представителей профессии. 35% опрошенных считают, что наличие диплома/аттестата финансовой профессиональной квалификации является важным составляющим профессионального багажа, еще 31% отметили законченное образование в ведущем вузе страны. Также в топ-3 вошел опыт работы в компаниях, являющимися лидерами на рынке (30%), показало исследование АССА.