1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 624

Самозанятых пропишут в законе о малом предпринимательстве

В Госдуму внесен законопроект, направленный на поддержку физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»  (№ 916988-7).

По мнению разработчиков законопроекта, создание условий для массового вовлечения самозанятых граждан в легальную предпринимательскую деятельность требует формирования системы дополнительных стимулов. Указанная задача может быть решена посредством законодательного закрепления за такими гражданами права пользоваться мерами поддержки, реализуемыми в отношении субъектов малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» (далее — Закон № 209-ФЗ), в том числе за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, предусмотренных для оказания поддержки субъектам малого бизнеса.
В связи с этим планируется внести изменения в Закон № 209-ФЗ. Так, предлагается установить, что одной из основных целей государственной политики в области развития малого бизнеса является создание для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих спецрежим в виде «Налога на профессиональный доход» (НПД), условий для ведения предпринимательской деятельности.
Закон № 209-ФЗ дополняется ст. 14.1 «Поддержка физических лиц, применяющих специальный налоговый режим». В ней установлено, что:
— самозанятые граждане вправе обратиться за оказанием поддержки, предусмотренной ст. 17—21, 23, 25 Закона № 209-ФЗ, и поддержки, предоставляемой корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, ее дочерними обществами;
— мероприятия по поддержке самозанятых включаются в государственные программы (подпрограммы) Российской Федерации субъектов РФ, а также в муниципальные программы (подпрограммы);
— условия и порядок оказания поддержки самозанятым будут вводиться нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.