1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 110

26 процентов – на столько начиная с апреля государственная нефтяная компания Saudi Aramco увеличит добычу нефти

Агентство Reuters цитирует выступление главы Минэнерго Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Сальмана. Он заочно ответил пресс-секретарю Кремля Дмитрию Пескову на слова о том, что Москва все еще «не исключает возможности» договорится с Эр-Риядом о мерах по стабилизации рынка нефти». Принц заверил: в Саудовской Аравии считают, что проводить встречу лишь для того, чтобы показать всему миру неспособность ответить на кризис, бессмысленно.

По-восточному корректно принц отметил фактический развал ОПЕК: «На свободном рынке каждый производитель нефти должен демонстрировать свою конкурентоспособность, сохранять и увеличивать рыночную долю». Проще говоря, каждый за себя.

С апреля государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco увеличит добычу c текущих 9,7 до рекордных 12,3 млн баррелей в день, говорит глава корпорации Амин Нассер. Саудиты вводят серьезные скидки: 6 долл. за баррель для Азии, 7 долл. - для США и 8 долл. - для Европы. Нефть марки Arab Light будет доступна европейским клиентам по цене на 10,25 долл. дешевле Brent. По сведениям Bloomberg как минимум два крупных клиента Саудовской Аравии уже запросили на 30-50% больше поставок в апреле из-за скидок. Дополнительные объемы саудовской нефти придут, в том числе, с двух месторождений-гигантов - Khafji и Wafrа, которые были «заморожены» в 2014-15 гг. Работа месторождений, расположенных на территории 5,7 тыс. кв. км и способных давать 500 тыс. баррелей в сутки, возобновится в апреле, и нефть пойдет на экспорт.

Вся история закрутилась после того, как на переговорах с ОПЕК в Вене Россия отказалась от предложения Саудовской Аравии вместе снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенисровать спад спроса из-за эпидемии коронавируса. Это значило бы снижение продаж нефти примерно на 3%, соответственно на 3% упали бы доходы. Падение цен на нефть пока приводит к потерям почти в 10 раз большим.