1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 189

Минприроды обозначило основные изменения в декларации о плате за вред природе

Минюст России 25 марта 2020 г. зарегистрировал приказ Минприроды России от 30.12.2019 № 899. Им утверждена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Документ начнет действовать с 8 марта 2020 г. Ведомство рассказало, какие новшества появились в форме декларации.

Начнем с того, что декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 г. компании должны сдать не позднее 10 марта 2020 г. (п. 8 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»). Чтобы компании могли оперативно ознакомиться с нововведениями, Минприроды России на своем официальном сайте (http://www.mnr.gov.ru) разместило информацию о новой форме декларации.

В ней отмечается, что разделы формы декларации, касающиеся расчета суммы платы, подлежащей внесению в бюджет, и расчета суммы платы за размещение отходов изложены по-новому. Теперь в них расчет суммы платы за размещение отходов производства и расчет суммы платы за размещение твердых коммунальных отходов (ТКО) отражаются отдельно.

Кроме того, новая форма декларации учитывает изменения, внесенные в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Напомним, что эти Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255, а поправки в них — постановлением Правительства РФ от 27.12.2019 № 1904. Изменения связаны с переходом на новую систему экологического нормирования, построенную на категорировании объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (объекты НВОС). В частности:

— для объектов НВОС I категории устанавливается необходимость получения комплексного экологического разрешения (КЭР);

— для объектов НВОС II категории — представление декларации о воздействии на окружающую среду;

— по объектам НВОС III категории — представление отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (вместе с отчетностью об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов производства и потребления).

Новая форма декларации учитывает необходимость установления нормативов допустимых выбросов и сбросов, технологических нормативов, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (и переходные положения по их установлению).

При исчислении платы за НВОС за сбросы загрязняющих веществ организациями, эксплуатирующими централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, учтено применение коэффициентов 0,5 и 1.

В разделах, предусмотренных для исчисления платы за НВОС при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа, уточнены положения, касающиеся применения коэффициентов.