1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 192

Длинный рубль по-прежнему считается притягательной силой для работы на Севере

При подготовке кадров для работы в арктической зоне страны необходимо соблюдать баланс программ дополнительного профессионального, среднего и высшего образования, потому что на Крайнем Севере востребованы большей частью рабочие специальности. Такое мнение высказал директор Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС доктор экономических наук Владимир Шамахов на Форуме труда, прошедшем в последние дни февраля в Санкт-Петербурге.

– Говорить только о высшем образовании, на мой взгляд, это утопия, – заявил учёный.

Он добавил, что наряду с трудоустройством нужно решать вопросы обеспечения жильем и доступного здравоохранения.

С его мнением согласился проректор по международному сотрудничеству Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова кандидат исторических наук Константин Зайков.

Оба спикера выступили на секции «Кадровое обеспечение арктического региона», организованной Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) и особо отметили, что наиболее острым при трудоустройстве в Арктике остаётся вопрос оплаты труда. По их мнению, уровень заработка на 15-20% выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге, недостаточен. Согласно множеству исследований и экспертных оценок, зарплата значительно выше средней по стране была и остаётся главным фактором привлечения людей в Арктику.

Однако в современных экономических условиях северные надбавки – непосильная нагрузка на малый и средний бизнес. По словам директора департамента инвестиций и предпринимательства Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Марии Мироновой, предприниматели и рады бы платить повышенную зарплату, но из-за высоких арктических издержек это повышает себестоимость товаров и услуг до такой степени, что бизнес становится неконкурентоспособным.

Форум труда в северной столице был организован Министерством труда и социальной защиты РФ, Федеральной службой по труду и занятости, правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным университетом.