1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 164

Вторичное жилье подорожало в 57 регионах

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» исследовали города России с населением более 300 тыс. жителей на предмет средних цен на жилье регулярного рынка. Анализировались все квартиры данного сегмента, содержащиеся в базе объявлений Mirkvartir.ru, за исключением элитных. Цена квадратного метра за год выросла в 64 городах из 70 рассмотренных, в 4 упала, в одном осталась неизменной. Средняя цена предложения выросла в 57, снизилась в 13 населенных пунктах. 

В этом году бурный рост цен на первичном рынке спровоцировал подорожание на рынке вторичном. Часть покупателей новостроек не смогли соответствовать новому уровню цен и, поняв, что не потянут ипотеку даже по сниженным ставкам, и бросились искать счастья на более разнообразном регулярном рынке. Видя волну спроса, хозяева «вторички» ободрились и переписали ценники.

Особенно отличились по части роста цен Владивосток, где квадратный метр поднялся на целых 18,2%, Сочи (+15,3%), Краснодар (+13,6%), Новокузнецк (+11,8%), Набережные Челны (+11,4%), Махачкала (+10,6%), Чита (+9,8%), Ижевск (+9,6%), Санкт-Петербург (+8,9%) и Казань (+8,2%).

«Интересно, что Владивосток, Набережные Челны и Махачкала – одни из немногих городов, где в этом году отмечено снижение цен на новостройки. Дело в том, что активный рост (более 15%) там наблюдался в прошлом году, и владельцы квартир вторичного рынка сохранили оптимизм и в этом», – отметил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». По его словам, собственники жилья слишком быстро поднимают цены при росте рынка и не спешат их снижать при его охлаждении – такова особенность мышления частных продавцов, которым «не горит» продать свою квартиру.

В четырех городах, по данным «МИР КВАРТИР», «квадрат» за год подешевел: в Саранске (–3,6%), Челябинске (–1,6%), Оренбурге (–1,3%) и Тольятти (–1,1%). Белгород пришел к Новому году с нулевым результатом. Во всех этих городах и по новостройкам наблюдается сравнительно низкий рост, не более 5%. Платежеспособный спрос населения там показал свою очевидную несостоятельность уже в этом году.

В среднем квадратный метр на вторичном рынке по стране вырос на 5,1%, достигнув значения 60,2 тыс. руб. кв. м, а средний лот – на 5,2%, достигнув 3,5 млн руб.

«Многие собственники поднимают стоимость жилья на фоне конъюнктуры, ориентируясь на цены новостроек, но во многих городах такое повышение цен не подкрепляется спросом. Видя, что не могут продать свою недвижимость, владельцы квартир идут на скидки до 15% при заключении реальных сделок», – прокомментировал результаты исследования П. Луценко. На следующий год аналитики прогнозируют замедление или остановку роста цен на вторичном рынке, а во многих городах – и снижение средних цен на квартиры.