1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1325

Россияне от 50 лет и старше смогут пройти степендиальное обучение

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало программу профессионального обучения россиян в возрасте от 50-ти лет и старше. Соответствующий проект распоряжения правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Отличие новой программы от уже существующей в том, что участие в ней могут принять не только предпенсионеры (за 5 лет до наступления пенсионного возраста), но и пятидесятилетние и старше граждане. К слову, реализацией программы профессионального обучение и дополнительного профессионального образования предпенсионеров, которая проводится в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», Минтруд доволен.

Ведомство со следующего года и по 2024 г. предполагает осуществить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее 450 тыс. работающих (без отрыва от трудовой деятельности) и безработных граждан в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионеров. Для этого предполагается использовать три основных механизма организации обучения.

Первый – через органы занятости населения. В этом случае граждане будут самостоятельно обращаться в органы занятости населения, а они с учётом уровня квалификации и подходящих по форме занятиям (программой предусмотрено в том числе онлайн-образование) и срокам обучения, выдадут направление в образовательную организацию.

Второй – обучение по направлению работодателя. Работодатель сможет обратиться в органы занятости населения для заключения соглашения об организации соответствующего обучения своих работников и при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности самостоятельно организует обучение, либо заключит соответствующий договор с образовательной организацией, участвующей в Программе.

Третий – обучение по международным профессиональным стандартам с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия». В этом случае гражданин, желающий пройти обучение по одной из профессий, заявленных Союзом «Ворлдскиллс Россия», должен самостоятельно обратиться на сайт Союза «Ворлдскиллс Россия» («Академия Ворлдскиллс»). При заполнении заявления предусмотрено прохождение тестирования в целях определения уровня профессиональной компетенции, по результатам которого будет определена образовательная программа.

Стоит отметить, что выплата стипендии предусмотрена только при первом механизме организации обучения для незанятых граждан, ищущих работу, и не получающих стипендию по государственному пенсионному обеспечению. Её размер буде равен МРОТ. Сегодня это 11 тыс. 280 руб. в месяц, с 1 января 2020 г. – 12 тыс. 130 руб.