1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 498

В Думе рассказали о введении маркировки домашних животных

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал о введении маркировки домашних животных. Комитет, отметил он, долгое время добивался от Министерства сельского хозяйства внятной формулировки правил регистрации животных.

Ранее стало известно о том, что Минсельхоз до конца этого года внесёт в ГД законодательную инициативу об обязательной маркировке животных.

Парламентарий напомнил, что в России был принят Федеральный закон от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «Это очень хороший закон, один из самых передовых в мире», – подчеркнул депутат и отметил, что за два года в России в этой сфере прошли тот путь, который другие страны проходят десятилетиями.

«Но у нас целый ряд норм этого закона не может запуститься и полноценно заработать из-за того, что отсутствует всеобщая регистрация животных», – подчеркнул В. Бурматов. Он отметил, что сейчас за то, что человек выбросил животное на улицу, предусматривается ответственность, однако привлечь нерадивого хозяина невозможно, потому что животное не зарегистрировано, и невозможно установить его прежнего владельца. Также регистрация и чипирование нужны для того, чтобы найти потерявшихся животных.

«Я встретился с Министром (сельского хозяйства – прим. ред.), направил ему официальный запрос от Комитета, попросил ускорить внесение этих норм, запускающих процедуру идентификации и учёта. Мы настаиваем на том, чтобы это было бесплатно», – отметил В. Бурматов.

По мнению парламентария, регистрация должна касаться всех домашних животных, а также безнадзорных зверей, которые содержатся сегодня в приютах. Это позволит устранить коррупцию в этой сфере, рассчитывает В. Бурматов.

Говоря о возможных штрафах за отказ от чипирования, глава комитета отметил, что он не сторонник таких мер и подчеркнул, что надо создать условия для того, чтобы владельцы могли бесплатно и без проблем зарегистрировать свое животное, а не грозить штрафами.

В вопросе маркировки домашних животных депутатов, сообщил он, уже поддержали крупнейшие кинологические организации.

«Обязательная маркировка животных нужна не только для того, чтобы обезопасить граждан. Я считаю, что владельцы домашних животных, с принятием данной меры, должны получить возможность свободно путешествовать со своими питомцами. Следует разработать информационную систему, где вся история болезней кошки или собаки будет доступна с рабочего места ветеринарного врача любой клиники. Ещё один важный аспект – это пропажа животных. Сейчас сбежавшее животное найти практически невозможно. Регистрация эту проблему должна будет решить, поэтому ответственные хозяева сами станут заинтересованы в маркировке питомца», – считает вице-спикер парламента Ольга Епифанова.