1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Дефляция снизила расходы россиян

Новый замер исследовательского холдинга «Ромир» показал, что в августе повседневные расходы россиян снизились практически на размер дефляции. Но в годовом сопоставлении расходы почти втрое превысили инфляцию.

Согласно данным «Ромира», общие повседневные расходы россиян в августе сократились на 0,6% относительно июля. Однако их снижение было фактически компенсировано официальной дефляцией, рассчитанной Росстатом в размере 0,5%. Таким образом, заключают эксперты холдинга, реальное снижение за месяц составило всего 0,1%. В годовом же выражении общие повседневные расходы наших выросли в августе на 9,7%, что почти втрое превосходит накопленную за период инфляцию в 3,3%.

Реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы россиян уже четыре месяца подряд остаются неизменными, напоминают аналитики «Ромира». По итогам августа величина реальных расходов оказалась идентична показателю 2015 г., но уступила значениям 2013 и 2014 гг.

Августовский спад объема общих расходов, полагают авторы исследования, является скорее не следствием экономии россиян, а сезонным снижением цен на фрукты и овощи. Создание запасов дешевых капусты и лука, бананов и яблок не привлекли покупателей. Доля затрат на продуктовые категории в общей корзине затрат осталась почти неизменной и составила 49%. В итоге август оказался экономным в плане общих расходов, заключают эксперты холдинга.