1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 105

В ГД поступили законопроекты о расширении режима самозанятых

Депутаты Государственной Думы совместно с членами Совета Федерации внесли на рассмотрение нижнюю палату парламента пакет из двух законопроектов о расширении специального налогового режима.

Документом №837124-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской области и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» предлагается включить с 1 января 2020 г. в перечень регионов - участников эксперимента субъекты РФ – доноры, не получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также регионы, в состав которых входят города с населением свыше миллиона человек, т.е. субъекты РФ, которые не будут рассматривают налоговый режим НПД как источник дополнительных доходов: город Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республику Башкортостан.

Сейчас режим самозанятых в экспериментальном порядке действует для Москвы и Московской области, в Калужской области, а также в Татарстане.

Вторым законопроектом №837128-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» предлагается сократить отчетность, представляемую организациями, установив, что сведения о среднесписочной численности работников представляются в налоговые органы в составе расчёта по страховым взносам за очередной расчетный период.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал распространение специального налогового режима для самозанятых.