1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 261

Обязательная маркировка молочной продукции вводится с 1 июня 2020 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 8 ноября 2019 г. подписал распоряжение правительства №2647-р о введении обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции с 1 июня 2020 г. Реализовать произведённую до ввода обязательной маркировки продукцию необходимо до 1 декабря 2020 г.

«Подписанным распоряжением устанавливается срок введения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции – 1 июня 2020 года», – сказано в сообщении кабмина.

Министерству промышленности и торговли России поручено при разработке правил маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции предусмотреть, что ввод в оборот такой продукции без нанесения средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке, а также оборот и вывод из оборота отдельных видов молочной продукции, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 декабря 2020 г. Это позволит обеспечить организациям отрасли плавный переход к новой вводимой системе маркировки продукции и минимизировать риски негативных последствий такого перехода на товарном рынке и в сфере обмена данными.

Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утверждён распоряжением от 28 апреля 2018 г. №792-р. Распоряжением от 13 июля 2019 г. №1533-р в перечень были включены отдельные виды молочной продукции.

Старт эксперимента по маркировке молочной продукции с участием переработчиков молока, производителей сливок, йогуртов и кефиров, молочных сывороток, сыров и творога, сливочного масла, мороженого и некоторых других видов молочной продукции был запланирован на 15 июля этого года. Однако, по факту так и не был начат. Все ждали утверждения методических рекомендаций.

Молочники уже приравняли маркировку к грабежу. Предварительные расчёты затрат отрасли на маркировку выглядят неутешительно.