1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 110

Утверждены рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Министерством сельского хозяйства утвердили методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции.

Рекомендации к маркировке разработаны в соответствии с постановлением Правительства от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Рекомендации, как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, закрепляет основы и порядок маркировки молочной продукции, в том числе и способы взаимодействия участников эксперимента с информационными системами – ГИС Маркировка и ФГИС «Меркурий». Кроме того, в методических рекомендациях содержатся описание нескольких вариантов интеграции обеих систем с учётом технических возможностей участников оборота молочной продукции.

«Интеграция двух систем позволяет минимизировать издержки бизнес-сообщества, которое сможет осуществлять работу в режиме «единого окна», а также реализовать сквозную прослеживаемость молочной продукции «от фермы до прилавка», что даст потребителю уверенность в легальности товара», – уточнил он.

Старт эксперимента по маркировке молочной продукции с участием переработчиков молока, производителей сливок, йогуртов и кефиров, молочных сывороток, сыров и творога, сливочного масла, мороженого и некоторых других видов молочной продукции был запланирован на 15 июля этого года. Однако, по факту так и не был начат. Все ждали утверждения методических рекомендаций.

Молочники уже приравняли маркировку к грабежу. Предварительные расчёты затрат отрасли на маркировку выглядят неутешительно.