1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 51

Экономика России возвращается на траекторию роста в 1,5-2%

Экономика России в III квартале 2019 г., по предварительной оценке Росстата, выросла в годовом выражении на 1,7% после роста на 0,9% во II квартале и 0,5% в I квартале. В целом за период с начала года темп роста ВВП оценивается на уровне 1,1%.

Итоги июля - сентября оказались ниже ожиданий Минэкономразвития России на основе оперативных данных (1,9%).

Очищенный от сезонности темп роста ВВП по отношению к предыдущему кварталу оценивается на уровне 0,5% в III квартале 2019 г. после аналогичного роста во II квартале и разового снижения на 0,1% в I квартале. Наблюдаемая поквартальная динамика ВВП, пишет Минэкономразвития, свидетельствует о возвращении экономики на траекторию роста темпом 1,5-2,0% в годовом выражении.

В отраслевом разрезе основной положительный вклад в динамику ВВП, уточняет МЭР, по-прежнему вносит промышленное производство. Кроме того, в отчётном квартале роста экономики способствовала положительная динамика в сельском хозяйстве (при более высоких показателях урожая текущего года) и выход темпов роста оборота оптовой торговли из отрицательной области. Вклад небазовых видов деятельности, по оценке, в III квартал 2019 г. также увеличился по сравнению с предыдущим кварталом. Вместе с тем транспортно-логистический комплекс (за исключением пассажирского транспорта) и строительство продолжили демонстрировать слабую динамику.

В разрезе компонентов использования наибольший положительный вклад в рост за квартал, по оценке Минэкономразвития, внёс рост запасов материальных оборотных средств и товарного экспорта, в то время как вклад потребительского спроса продолжил снижаться.

В IV квартале 2019 г. МЭР ожидает сохранение темпов роста экономики приблизительно на уровне III квартала, что соответствует прогнозу ведомства по росту ВВП в 2019 г. (1,3%).Поддержку экономическому росту до конца текущего года будет оказывать расширение кредитного предложения, которое будет происходить в первую очередь за счёт операций государственного сектора –догоняющего роста расходов федерального бюджета и операций Банка России по покупке активов на валютном рынке (сверх бюджетного правила). Вместе с тем увеличение кредитного предложения по бюджетному каналу носит временный характер и имеет ограниченный потенциал для стимулирования экономической активности.